(EL SIGLO DE TORREÓN)
Se preparan los restaurantes con tamales, pozole, tostadas, tlacoyos, sopes, buñuelos, elotes, mole y por supuesto, tequila para la “noche mexicana”, donde muchos contarán con rondallas, tríos o mariachis para amenizar la velada.
Guillermo Martínez Ávila, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Torreón, dijo que hay muy buena expectativa en relación a la celebración del Grito de Independencia, pues el año pasado todavía hubo algunas restricciones en los festejos, mientras que en esta ocasión ya se aperturó toda la actividad y se han retirado limitantes que se tenían en el aforo.
"Sabemos que va a ser una afluencia muy fuerte, se están anunciando diferentes eventos en la Feria, que aglomera un buen número de gente, así como en la Plaza Mayor, donde vienen eventos por el aniversario de Torreón, también en el gremio restaurantero esperamos una afluencia muy importante, tanto el día 15, con el Grito, como el 16, que es festivo", comentó.
Señaló que septiembre suele arrancar muy "tranquilo" en términos de las ventas en el gremio gastronómico, pues las familias aún deben los útiles escolares y lidian con gastos por uniformes y otros temas relativos al regreso a clases, además de que la implementación de la Feria de Torreón también les resta clientela, sin embargo, indicó que ya para mediados del mes, la situación mejora.
"Como es fin de semana, la gente sale a festejar el Grito, posterior a estas fecha, la Feria le afecta a los restaurantes que tienen venta, sobre todo, de noche, pero ahorita yo creo que será mínimo, hay muy buen ánimo entre la ciudadanía, tienen muchas ganas de festejar", expresó.