el siglo de torreón
El jitomate o tomate mexicano (tomate rojo), uno de los cultivos más rentables para el país, ha registrado un crecimiento promedio de 9.5 % en los últimos 10 años, indicó ayer martes el titular de la Secretaría de agricultura y Desarrollo Rural (Sader) de México, Víctor Manuel Villalobos.
Durante el evento "Nuestra Riqueza: El Jitomate", el funcionario señaló que al cierre de 2020 se obtuvo un volumen de 3.27 millones de toneladas, en una superficie de más de 45,000 hectáreas y un consumo per cápita de 13.4 kilogramos.
Se trata de la hortaliza "más cultivable tanto para consumo nacional como para exportación ya que se produce en todos los estados del país", expresó el funcionario.
La producción la encabeza el estado de Sinaloa, que aporta el 20 % del volumen nacional, seguido de San Luis Potosí, Michoacán, Zacatecas y Jalisco.
Según datos de la Sader, México es un referente en el mercado mundial del tomate, cuyas exportaciones se dirigen principalmente a Estados Unidos, con un superávit comercial de 2,306 millones de dólares en 2021, y ventas a países como Canadá, Japón, Emiratos Árabes, Emiratos Árabes Unidos, Bélgica y Singapur, entre otros mercados.