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Advierten médicos del IMSS, sobre el alto consumo de frituras en los menores; llaman a promover mejores hábitos alimenticios. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social advierten sobre el consumo excesivo de frituras o papas fritas que puede ser perjudicial para la salud, máxime al considerar que cada vez se crean nuevas versiones basadas en altos índices de sodio, calorías, grasas saturadas, colorantes y aditivos.
La jefa del servicio de Pediatría del Hospital General de Zona (HGZ) No. 7 del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), María del Carmen Sandoval García, señaló que la alimentación debe ser variada y balanceada, para lo cual se deben combinar adecuadamente todos los grupos (cereales y legumbres; frutas y verduras; leche y sus derivados; carnes y huevo; y grasas) en porciones correctas.
Llevar una dieta sana trae a las familias, y en especial a los menores, importantes beneficios, ya que les permite producir la energía necesaria para realizar las actividades del día, mientras que la comida chatarra -como es el caso de las papas fritas- carece de nutrientes y contiene altas cantidades de calorías.
Mencionó que tan sólo una porción personal supera la cantidad diaria recomendable en la población infantil y abundó que si bien es casi imposible impedir su consumo, ya que son alimentos que están a la mano y se consiguen fácilmente en cualquier establecimiento, lo que se sugiere es supervisar que se ingieran con moderación y no diariamente.
Recomendó "negociar" con las y los menores el acceso a estos así como las cantidades y dar prioridad siempre a la comida saludable.
¿Exhortó a las madres y padres de familia a fomentar una alimentación sana donde se expliquen las bondades de preferir frutas y verduras, las cuales también pueden consumirse como "snack" y su nivel de nutrientes es por mucho mejor?
A decir de la doctora, abusar de la comida chatarra puede desencadenar obesidad y en la edad adulta generar otro tipo de problemas de salud tales como alta presión por el exceso de sal y conservadores, enfermedades cerebrales vasculares y diabetes en cuyo caso el factor genético es importante pero también influye la alimentación.
Llamó a las madres y padres a ser ejemplo de buena alimentación, ya que cuando en la familia se consume fruta y legumbres, es fácil que los hijos también lo hagan.