(FAO)
Los sistemas agroalimentarios actuales en Latinoamérica comportan costos ocultos equivalentes a, al menos, 1,200 millones de dólares para la salud, el medioambiente y la sociedad, según un análisis pionero llevado a cabo por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que comprende 154 países.
De acuerdo con la edición de 2023 de "El estado mundial de la agricultura y la alimentación (SOFA)", Brasil (503 millones de dólares) y México (249 millones de dólares) encabezan el ránking regional.
Según el informe, a nivel mundial los costos para la salud, el medioambiente y la sociedad llegan, al menos, a los 10,000 millones de dólares anuales, y la mayor parte de ellos viene determinada por dietas poco saludables con alto contenido de alimentos ultraprocesados, grasas y azúcares, que provocan obesidad y otras enfermedades que generan pérdidas de productividad de la mano de obra.
En la región este porcentaje alcanza el 61.2 %, un poco inferior al 70 por ciento global.
"El futuro de nuestros sistemas agroalimentarios depende de nuestra voluntad de apreciar a todos los productores de alimentos, grandes y pequeños, reconocer estos costos reales y entender de qué forma contribuimos todos nosotros a ellos y qué medidas debemos adoptar", señaló el director general de la FAO, QU Dongyu, en un comunicado difundido por el organismo.