Deportes Mundial 2026 Santos Laguna NBA Algodoneros del Unión Laguna Juegos Nacionales Conade 2024

Algodoneras de la Comarca

Algodoneras de la Comarca pierden el primero ante Stars de Santiago, Nuevo León

Laguneras tienen un mal tercer cuarto y ya no se pueden recuperar

Las Algodoneras de la Comarca no pudieron mantener el ritmo de las Stars en el tercer cuarto del choque de ayer, en el que las locales se impusieron 84-75 para ganar el primer juego de la final norteña.

AARÓN ARGUIJO

Las Algodoneras de la Comarca sufrieron un duro tropiezo anoche, en el primer partido de la serie final de la serie final de la Conferencia Norte en la Liga Asociación de Basquetbol de Clubes Mexicanos, la máxima división de baloncesto profesional femenil en México.

El equipo lagunero luchó con sus armas y argumentos, pero no logró mantener el ritmo en el Gimnasio Polivalente de Villa de Santiago, Nuevo León, para terminar cayendo ante las Stars de ese municipio, con marcador final de 84 puntos por 75. La serie final de la Conferencia Norte de la ABC - MEX, favorecerá al equipo que logre ganar 2 de 3 posibles juegos, por lo que el compromiso se trasladará al Auditorio Municipal de Torreón, donde Algodoneras y Stars volverán a chocar este sábado 30 de septiembre a las 20:00 horas.

TOMAN VENTAJA

Ambos equipos iniciaron con buen ritmo sobre la duela, insistentes ante el aro del rival, las Algodoneras contaron con dinamismo por parte de Dastany White y certeros disparos de Mía Castañeda desde el perímetro, para tomar una ligera ventaja sobre las locales. Por parte de las locales, empezaron a carburar jugadoras como Michell Pardo y la capitana Gema Paulina Roa, quienes se las ingeniaron para llegar hasta debajo del aro y entregar en bandeja los puntos que le permitieron a su equipo acercarse en el marcador, aunque las de La Laguna mantuvieron ventaja de 20 por 17, tras los primeros diez minutos.

Las comarcanas apretaron el paso durante el segundo periodo, con sendos y oportunos triples de la ecuatoriana Arianna Macías, a quien se le calentó la mano, mientras que Cristina Mejía repartía asistencias para que las visitantes estiraran su ventaja. Sin embargo, durante los minutos finales de esa primera mitad, apareció la figura del equipo de casa, la nigeriana Iju Uchendu, quien descolgó rebotes, ejerció una buena defensa y aportó puntos, para que las de casa amenazaran e incluso lograron darle la voltereta al marcador, pero las de La Laguna cerraron con un canasto que les permitió colocarse adelante en el marcador por 39 a 38 al llegar el medio tiempo.

MOMENTO CLAVE

Durante el tercer periodo se jugó el mejor basquetbol del partido, intenso, certero, emocionante, las Algodoneras lucharon por mantener su ventaja, Vania Martínez jugó fuerte debajo del aro, pero ya las visitantes empezaban a acusar algo de cansancio. Fue entonces que las Stars se convirtieron en una aplanadora, Uchendu estuvo imparable para comandar una tremenda remontada que permitió a las dueñas de casa tomar la ventaja de 65 por 55 con solamente un cuarto por disputar.

Aunque las Algodoneras apretaron el paso y de a poco recortaron la diferencia, el equipo de Santiago se mantuvo en ventaja al responder con puntos por parte de Uchendu, quien penetraba el área lagunera sin ser tocada, por temor a cometer foules, aparte del evidente cansancio que mermó a las de Richard Vázquez en el esfuerzo defensivo. Castañeda y White se mantuvieron activas aportando puntos, pero ya la distancia era mucha y el tiempo poco, hasta que el cronómetro expiró y el marcador reflejó 84 por 75.

También ayer inició la final de la Conferencia Sur, en cuyo primer partido, las Aztks del Estado de México, obtuvieron una emocionante victoria de 76 puntos por 73 sobre las Barreteras de Aguascalientes.

Escrito en: Algodoneras de la Comarca