La obesidad es un problema de salud pública que se ha ido incrementando en Coahuila y Durango. (ARCHIVO)
La obesidad sigue creciendo a pasos agigantados en los estados de Coahuila y Durango. Según la OMS, la causa fundamental de la obesidad es un desequilibrio energético entre calorías consumidas y gastadas y ello representa un factor de riesgo de enfermedades no transmisibles como las enfermedades cardiovasculares, la diabetes, los trastornos del aparato locomotor, y algunos cánceres.
De enero al 24 de diciembre de 2022, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (SINAVE) notificó en Coahuila 24 mil 533 casos nuevos de obesidad. Se diagnosticó a 16 mil 177 mujeres y 8 mil 356 hombres.
En los casos por entidad federativa de Trastornos de la Nutrición, de enero al 25 de diciembre de 2021, Coahuila tenía un acumulado de 13 mil 424 nuevos casos de obesidad. Se consultó a 9 mil 060 mujeres y 4 mil 364 hombres.
En el vecino estado de Durango, de enero al 24 de diciembre de 2022 se contabilizaron 11 mil 572 diagnósticos de obesidad, entre ellos 7 mil 834 personas del sexo femenino y 3 mil 738 del sexo masculino. De enero al 25 de diciembre de 2021, el registro fue de 5 mil 552 diagnósticos, entre ellos 3 mil 857 de mujeres y mil 665 de varones. En esta entidad, se duplicó la cifra de un año a otro.
A nivel nacional, y en dicho periodo de 2022 se identificaron 799 mil 136 casos nuevos de obesidad, de los cuales 510 mil 477 fueron de mujeres y 288 mil 659 hombres. De enero al 25 de diciembre de 2021, hubo 475 mil 858 casos nuevos de obesidad en el país, de los cuales, 304 mil 481 se detectaron en mujeres y 171 mil 377 en hombres.
El sobrepeso y la obesidad, así como las enfermedades no transmisibles vinculadas, pueden prevenirse en su mayoría. La OMS, dice que son fundamentales los entornos y comunidades favorables que permitan influir en las elecciones de las personas, de modo que la opción más sencilla (la más accesible, disponible y asequible) sea la más saludable en materia de alimentos y actividad física periódica, y en consecuencia prevenir el sobrepeso y la obesidad.
En el plano individual, las personas pueden optar por limitar la ingesta energética procedente de la cantidad de grasa total y de azúcares; aumentar el consumo de frutas y verduras, así como de legumbres, cereales integrales y frutos secos; y realizar una actividad física periódica (60 minutos diarios para los jóvenes y 150 minutos semanales para los adultos).
Indicadores
Índice de Masa Corporal.
* En el caso de los adultos, la OMS define el sobrepeso y la obesidad como se indica a continuación: sobrepeso: IMC (índice de masa corporal) igual o superior a 25 kilogramos y obesidad con IMC igual o superior a 30 kilogramos.
* El IMC es un indicador simple de la relación entre el peso y la talla que se utiliza frecuentemente para identificar el sobrepeso y la obesidad en los adultos. Se calcula dividiendo el peso de una persona en kilos por el cuadrado de su talla en metros (kg/m2).