Gómez Palacio y Lerdo Lerdo Durango Medio Ambiente Obras públicas

UJED

Dedican edición de revista al 50 aniversario de FAZ-UJED

El reconocimiento fue con motivo del 50 aniversario de la facultad, mejor conocida como la FAZ. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El reconocimiento fue con motivo del 50 aniversario de la facultad, mejor conocida como la FAZ. (EL SIGLO DE TORREÓN)

ANGÉLICA SANDOVAL

El Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), dedicó la edición número 28 de la Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas (REMEXCA) a la Facultad de Agricultura y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED), campus Gómez Palacio. Este reconocimiento fue con motivo del 50 aniversario de la facultad, mejor conocida como la FAZ.

En la revista, se incluyeron 18 artículos de divulgación científica en donde participaron cuatro cuerpos académicos; el de la Facultad de Agricultura y Zootecnia, el Instituto Tecnológico de Torreón, el Instituto Tecnológico de Ciudad Juárez y la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro.

Los contenidos de esta edición especial abarcan temas como la calidad de forraje orgánico e inorgánico de maíz y frijol Yorimón, efectos del ciclo de producción sobre el potencial de rendimientos y calidad nutricional del maíz forrajero en la Comarca Lagunera, la producción de maíz forrajero con dos sistemas de riego y tres niveles de la evaporación aplicada, entre otros que son relevantes en el área de las ciencias agrícolas.

Los investigadores de la FAZ-UJED Uriel González Salas, María Gabriela Cervantes Vázquez y Miguel Ángel Gallegos Robles, en cooperación con otros colegas, mencionaron que el objetivo del estudio que desarrollaron fue producir forraje orgánico a base de maíz y frijol Yorimón para considerarlo como alternativa a los forrajes convencionales en la región Laguna.

El experimentó se realizó en el ciclo primavera-verano de los meses de abril a agosto de 2017, en donde se cosecharon tres plantas de maíz y tres de frijol, las cuales fueron picadas y mezcladas para formar un compuesto balanceado, del cual se utilizó un kilo para los diversos análisis requeridos y se obtuvieron resultados óptimos para vacas en producción.

REMEXCA es una revista científica dirigida a los investigadores, académicos y a la sociedad en general, la cual se ha posicionado como un recurso de transferencia del conocimiento. Es editada por el INIFAP en donde se publican escritos originales e inéditos, relacionados con las ciencias agrícolas y áreas afines. Se presentan en forma de artículos científicos, notas de investigación, ensayos y descripción de cultivos, con el propósito de difundir los resultados de las investigaciones.

Leer más de Gómez Palacio y Lerdo

Escrito en: UJED aniversario Inifap REMEXCA Gómez Palacio

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Gómez Palacio y Lerdo

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

El reconocimiento fue con motivo del 50 aniversario de la facultad, mejor conocida como la FAZ. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Clasificados

ID: 2162468

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx