La aportación de Durango a la producción nacional es mínima.
Durango registró una producción de 72 toneladas de carne de ovino durante enero y febrero de 2023, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
A nivel nacional se registró una producción de 10 mil 642 toneladas de carne de ovino en el primer bimestre del año, de acuerdo con la estadística oficial.
La aportación de Durango a la producción nacional de carne de oveja es mínima, con apenas el 0.7 por ciento del total.
Entidades como México, Hidalgo, San Luis Potosí, Veracruz, Puebla, Jalisco, Zacatecas y Michoacán, son los que mantienen la mayor producción de carne de ovino en México.
Sin embargo, la producción de carne de ovino en la República Mexicana, dista mucho de las cantidades que se obtienen en la de bovino, porcino y pollo.
REFERENCIAS
En otros países la carne de ovino tiene diferentes formas de preparación y en algunos, una demanda mucho mayor, mientras que en México la más común es la barbacoa.
Como referencia, se tiene que, en 2022 la producción de carne de ovino en Durango fue de 465 toneladas, según el reporte de la Sader.