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Cuaresma

Finaliza mañana Operativo Cuaresma en Torreón

Se reforzaron las labores para prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados. (ARCHIVO)

Se reforzaron las labores para prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados. (ARCHIVO)

ANGÉLICA SANDOVAL

Este domingo 9 de abril culmina el Operativo de Cuaresma que puso en marcha la Secretaría de Salud de Coahuila, con el fin de evitar riesgos a la salud de la población que acude a establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados.

Fue desde el pasado 20 de febrero, que, de manera anticipada, la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario inició con visitas y verificaciones a distintos establecimientos y restaurantes como parte del Programa de Cuaresma. En la Semana Santa se reforzaron las labores para prevenir enfermedades transmitidas por la ingesta de productos pesqueros contaminados.

Se dio a conocer que, cada año y durante los períodos de mayor afluencia de personas, se redoblan las acciones de verificación en restaurantes, centros comerciales, pescaderías y máquinas expendedoras de agua, realizando actividades de promoción y difusión de información entre el personal y restauranteros sobre la correcta preparación y almacenamiento de alimentos.

Entre las acciones sanitarias que se han estado realizando se encuentran: Verificación de condiciones sanitarias de los establecimientos dedicados al proceso, venta y distribución de pescados, mariscos crudos y preparados, incluidos los mercados públicos y móviles, con toma de muestra y análisis bacteriológico en el Laboratorio Estatal de Salud Pública.

También muestreo y análisis bacteriológico del hielo utilizado para su conservación, así como del agua que se utiliza para los procesos de lavado, preparación y acondicionamiento, en estos establecimientos. De igual forma se consideran acciones de fomento con los establecimientos involucrados en la distribución y venta de productos pesqueros, a fin de que la calidad sanitaria de los mismos se encuentre de conformidad con los criterios sanitarios que establecen las Normas Oficiales Mexicanas.

También se han estado impartiendo pláticas de inducción, concientización y capacitación dirigidas a manejadores de alimentos. Asimismo, la Subsecretaría de Regulación y Fomento Sanitario consideró acciones de verificación y muestreo en coordinación con las ocho Jurisdicciones Sanitarias de Coahuila.

En estos días, las autoridades de salud del estado exhortan a la población a seguir con las siguientes recomendaciones: Revisar que el producto este fresco, ojos y piel brillante, escamas bien adheridas y que no tengan mal olor, escoger moluscos, ostiones y mejillones que cuenten con la concha bien cerrada y no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente, sólo los que están refrigerados o en cama de hielo limpio.

Además, evitar descongelar los productos a temperatura ambiente, pues esto permite que se desarrollen bacterias y no descongelar y volver a congelar los productos del mar.

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