La Jurisdicción Sanitaria No. 6 reveló que las mujeres encabezan la incidencia de obesidad en Torreón, Matamoros y Viesca.
Este año en la región Lagunera de Coahuila hay más casos nuevos de mujeres con obesidad que de hombres. De 2 mil 023 diagnósticos que se notificaron a la Jurisdicción Sanitaria número seis, mil 343 corresponden a la población femenina y la incidencia de esta condición es más elevada en quienes tienen entre 25 y 44 años, con 510 casos. Con 231 detecciones están las mujeres de entre 50 y 59 años y con 155 está el rango de los 45 a 49 años.
Las instituciones de salud también notificaron 122 casos de exceso de kilos en mujeres que tienen entre 20 y 44 años y 100 casos en personas de la tercera edad. Fueron 88 casos entre los 60 y 64 años; 63 de 15 a 19 años; 36 casos de 10 a 14 años; 26 casos de 5 a 9 años; 8 casos de 1 a 4 años y 4 diagnósticos en cero años.
En hombres, ha habido 680 casos nuevos de obesidad y la mayor prevalencia está entre quienes tienen de 25 a 44 años, con 217 diagnósticos. La Jurisdicción Sanitaria número seis concentra información de los municipios de Torreón, Matamoros y Viesca.
El año pasado concluyó con 3 mil 482 diagnósticos nuevos de obesidad y de ellos, 2 mil 239 fueron de mujeres. Encabezó el listado el rango de los 25 a 44 años con 829 casos y le siguió el de 50 a 59 años con 416 detecciones. Con 324 casos fue el de 45 a 49 años y con 213 casos el de 20 a 24 años.
AFECTACIONES
En las mujeres, la obesidad afecta en forma específica algunos aspectos de la salud como la fertilidad, los cambios hormonales a lo largo de la vida, síndrome de ovario poliquístico y riesgo de enfermedades cardiacas, diabetes y cáncer de mama. La OMS, revela que llevar una dieta sana a lo largo de la vida, así como realizar actividad física ayuda a prevenir la malnutrición en todas sus formas.
Prevención
Factores de riesgo.
* El exceso de peso es un importante factor de riesgo de enfermedades cardiovasculares; diabetes; trastornos del aparato locomotor y algunos cánceres.
* Para prevenir estos padecimientos, es importante evitar el consumo elevado de productos de bajo valor nutricional y contenido alto de azúcar, grasa y sal, como los 'snacks' y la comida rápida así como la ingesta habitual de bebidas azucaradas. También se debe realizar actividad física.