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Llama secretario a trabajar por una agricultura sostenible en México

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AGENCIAS

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que México ya avanza hacia una agricultura sustentable, con buenas prácticas agrícolas y de cuidado de los suelos, lo que permite la captura de carbono y la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero a la atmósfera.

Al participar en el Foro: La Ciudad y la Transformación. Medio ambiente, sembrando bienestar, organizado por el Gobierno de la Ciudad de México, expuso que la agricultura es parte de la solución al problema del cambio climático, con un cambio en las actividades productivas y los sistemas alimentarios.

En compañía de la jefa de Gobierno de la Ciudad de México, Claudia Sheinbaum Pardo, señaló que el gran reto es mantener sólo el aumento de 1.5 grados centígrados de la temperatura global, y la única manera es con el cuidado de los suelos agropecuarios para la captura de carbono y hacer más sostenible la agricultura.

Expresó su reconocimiento al Gobierno de la Ciudad de México, por su trabajo para revertir los efectos del cambio climático, como la recuperación verde de los camellones, de los bosques, de los cuerpos de agua y de los suelos de conservación, entre otros. El futuro es de optimismo, pues Sembrando Bienestar nos permitirá "Cosechar Prosperidad".

El GCMA reportó que si bien la productividad pecuaria nacional va en ascenso, el consumo aparente continúa superando la oferta, motivo por el que las importaciones están siguiendo una tendencia similar.

Durante los primeros cuatro meses de 2023, la producción de proteína animal en México incrementó en 1.7 % en términos interanuales, generando 7.8 millones de toneladas, esto tomando en cuenta la carne de cerdo, res, pollo, la leche de bovino y el huevo para plato.

De acuerdo con el reporte del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), este volumen tuvo un valor de 9,954 millones de dólares, lo que representó un alza por el orden de 21.5 %, esto en comparación con el mismo periodo del año pasado.

El consumo aparente experimentó un aumento de 4.9% en comparación con 2022, posicionándose en 9.7 mt., dicha cifra significó un déficit que debió ser cubierto a través de las importaciones.

Por este motivo, las compras de alimentos realizadas desde el extranjero superaron los 2 mt., derivando en una facturación total por 2,274 mdd., reflejando crecimientos respectivos de 16.2 % y 17.3 %.

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Escrito en: agricultura México Desarrollo Sustentable

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