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Cuaresma

Llega Cuaresma al Mercado Juárez de Torreón

Los locatarios ofrecen una gran variedad de platillos para cada viernes de vigilia a precios accesibles

(EDURADO RUÍZ / EL SIGLO DE TORREÓN)

(EDURADO RUÍZ / EL SIGLO DE TORREÓN)

GUADALUPE MIRANDA

Los sabores y olores de la Cuaresma ya llegaron al Mercado Juárez de Torreón, donde se puede encontrar desde el tradicional pipián hasta la capirotada de tres leches.

Como ya es costumbre desde hace más de 80 años, en el puesto antojitos y mariscos "El Güero" la carta cambia cada viernes de vigilia, aunque también está la opción para aquellos que desean comer carne en esta temporada de Cuaresma.

Claudia García, quien ya es la tercera generación que nació al interior del mercado en 1945, compartió que en su local hay una gran variedad de platillos para no "caer en la tentación" de comer carne.

"Pipián con sus nopalitos y tortas de camarón, lentejas, garbanzos, pescados fritos, torrejas, filete y sopa de mariscos", son parte de la oferta que se tiene para el deleite de los comensales y visitantes a este tradicional lugar que se ubicada en el corazón del centro de Torreón.

Claudia cuenta que en su negocio el platillo consentido para aquellos que desean comer fuera de casa es el llamado "especial", que consiste en nopales con pipián, tortas de camarón, lentejas, garbanzos y arroz, "es una fiesta para el paladar".

Pero en esta temporada también se ofrecen aquellos alimentos que forman parte de las llamadas Siete Cazuelas, o sea lentejas, habas, nopales con pipián, filete de pescado, torrejas, capirotada y los huachales (o elote), cuyo consumo es tradicional en la región.

Doña Claudia cuenta que, si bien sí incrementa en esta temporada el número de comensales, son los viernes de Cuaresma donde más gente acude principalmente por comida para llevar.

Comentó que para las personas que no les gusta la comida de vigilia están los chilitos rellenos de picadillo, la milanesa empanizada o bien un caldito de res.

Al igual que otros negocios, el incremento en los precios de algunos productos "sí les pegó" y los obligó a subir ligeramente sus costos, "aumentamos poco, vemos que la situación económica está un poco crítica, no tenemos por qué aumentar porque después no se vende; son precios accesibles para que la gente pueda darse el lujo de consumirlos", dijo García.

Detalló que el precio del chile rojo, así como de otros para la elaboración de la capirotada, se incrementaron desde hace algunos meses.

Pese a ello, confían en que la situación mejore luego de la pandemia de COVID-19 que dejó una mala experiencia pero que al término hizo que sus ventas se incrementarán de manera importante. Este año ha sido un poco más tranquilo, pero espera que mejore.

PROHIBICIÓN

Según el Código de Derecho Canónico de 1983, todos los viernes del año y el período de Cuaresma son días de penitencia en toda la Iglesia.

El código sostiene que la abstinencia de carne u otros alimentos deben ocurrir los todos los viernes a lo largo del año.

(JOSÉ DÍAZ / EL SIGLO DE TORREÓN)
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