archivo
Este año México se posicionó entre los tres principales productores mundiales de aguacate, espárrago, guayaba, frambuesa, zarzamora, limón, mango y chile verde, gracias al trabajo de las y los productores y el acompañamiento de los bienes públicos en materia de sanidad, inocuidad y calidad, además de la investigación, innovación y tecnología.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) resaltó que México es el principal productor mundial de aguacate y zarzamora; el segundo en chile verde, limón, frambuesa; y el tercero en espárrago, guayaba y mango.
De acuerdo con información del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), en 2022 la producción de aguacate contabilizó dos millones 541 mil toneladas, las cuales refieren un valor de producción de 63 mil 448 millones de pesos y una superficie de 252 mil hectáreas sembradas.
Michoacán se posicionó como el principal productor al aportar un millón 858 mil toneladas, equivalentes a 73.1 por ciento nacional. Le siguen Jalisco con 309 mil toneladas y Estado de México con 128 mil toneladas.