El estado de Durango se mantiene entre los tres principales productores de leche del país. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En el primer mes de 2023 la producción de leche de vaca en Durango fue de 123 millones 655 mil litros, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
En 2022 se reportó un incremento del 2.6 por ciento en la producción de leche de vaca en la entidad, con relación a 2021.
A nivel país, la producción de este alimento durante enero pasado fue de mil 040 millones 356 mil litros.
De acuerdo con estos números, el estado de Durango aporta el 11.9 por ciento de la producción nacional de leche de vaca.
El estado de Durango se mantiene entre los tres principales productores de leche del país, junto con Jalisco y Coahuila, respectivamente.
La producción de este alimento en el estado de Jalisco, durante el primer mes de 2023 fue de 214 millones 533 mil litros.
Mientras tanto, en el vecino estado de Coahuila la producción del lácteo durante el mismo periodo fue de 123 millones 722 mil litros.
En el país el consumo de leche per cápita es de 124 litros y su producción representa la quinta parte del valor total de la producción nacional pecuaria.
Este alimento y sus derivados, como el queso, la crema y el yogurt, son ricos en nutrientes esenciales que apoyan la buena salud ósea, proveen de proteína necesaria para los músculos, ayudan a incrementar los niveles de energía y a tener una mente activa.