Informan que en el primer trimestre de 2023 se registró una producción de mil 004 toneladas de carne de porcino en el estado. (EL SIGLO DE TORREÓN)
En el primer trimestre de 2023 se registró una producción de mil 004 toneladas de carne de porcino en Durango, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Mientras tanto, en 2022 se registró una producción de cuatro mil 169 toneladas de este alimento en la entidad federativa.
Durante los primeros tres meses del año, se tuvo una producción de 421 mil 886 toneladas de carne de porcino en la República Mexicana.
Asimismo, en el país, durante 2022 se registró una producción de un millón 730 mil 319 toneladas de este alimento.
La producción de carne de cerdo en Durango no se compara, en cantidad, a la que se registra en otras entidades del país, aunque, es reconocida por su calidad.
Estados como Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, son los que mantienen la mayor producción de carne de porcino en el país.
Se trata de un alimento que tiene diversas propiedades nutrimentales y es buena fuente de proteínas, las cuales en este caso están compuestas de aminoácidos esenciales que participan en la formación y reparación de tejidos.
Lo anterior, según el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP) que, destaca que la carne de porcino es fuente de hierro y zinc.
La carne de cerdo es preferida por muchas familias debido a que es más económica que la de bovino, además de tener múltiples formas de preparación.