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Promueven cultivo de frijol San Blas para reducir la incidencia de virus

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Con el objetivo de reducir la incidencia y diseminación de los virus mosaico común del frijol (BCMV) y mosaico común necrótico del frijol (BCMNV), la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural promueve en la zona costera de Nayarit el cultivo de la variedad "San Blas", resistente a enfermedades y que contribuirá a reducir las importaciones de frijol Negro Opaco en la región.

El frijol San Blas es una variedad de tipo Negro Opaco específica para la zona costera de Nayarit, que tiene como características un grano de tamaño pequeño y rápida cocción, resistencia a BCMV y BCMNV y rendimiento promedio de grano de mil 884 kilogramos por hectárea, superior al de Jamapa, variedad actualmente sembrada en el estado.

La investigadora del Campo Experimental Santiago Ixcuintla, Nayarit perteneciente al Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Nadia García Álvarez, aseguró que el cultivo extensivo de San Blas en áreas con alta prevalencia de mosaico común y raíz negra, como Nayarit, contribuirá a reducir la incidencia y diseminación de los virus, disminuir las pérdidas asociadas a las enfermedades que estos producen y a incrementar la calidad del grano producido.

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