Durango

ENERGÍAS RENOVABLES

Proponen utilizar energías renovables en sector agrícola

Alejandra del Valle Ramírez, recordó que las prácticas agrícolas convencionales a menudo dependen en gran medida de la energía derivada de los combustibles fósiles. (EL SIGLO DE DURANGO)

Alejandra del Valle Ramírez, recordó que las prácticas agrícolas convencionales a menudo dependen en gran medida de la energía derivada de los combustibles fósiles. (EL SIGLO DE DURANGO)

JUAN M. CÁRDENAS

En el Congreso del Estado se presentó una iniciativa de reforma a la Ley de Desarrollo Rural Sustentable, al considerarse que el uso de energías renovables en las actividades agrícolas representa una oportunidad para preservar el medio ambiente y avanzar hacia una agricultura más sostenible y respetuosa con los recursos naturales.

La propuesta fue presentada por la diputada local Alejandra del Valle Ramírez, quien recordó que las prácticas agrícolas convencionales a menudo dependen en gran medida de la energía derivada de los combustibles fósiles, lo que resulta en la emisión de contaminantes y la degradación del suelo y el agua.

Sin embargo, precisó que al utilizar energías renovables se puede reducir la huella ambiental de la agricultura al minimizar la emisión de contaminantes atmosféricos y la contaminación del suelo y el agua.

"La incorporación de energías renovables en la agricultura fomenta la innovación y la investigación en tecnologías limpias y eficientes. Los avances en sistemas de energía solar y eólica adaptados a las necesidades agrícolas pueden inspirar nuevas formas de producción y mejorar la eficiencia energética en todas las etapas, desde la siembra hasta la cosecha y el procesamiento", afirmó.

Durante su intervención, contextualizó que al adoptar estas tecnologías limpias, los agricultores pueden contribuir significativamente a la reducción de las emisiones de gases de efecto invernadero, la conservación de recursos hídricos y la promoción de una producción de alimentos responsable.

"La implementación de energías renovables en la agricultura no solo es un paso hacia la protección del medio ambiente, sino también una inversión en un futuro más saludable y sostenible para las generaciones venideras", añadió la diputada.

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