Durante enero pasado, se tuvo una producción de 140 mil 180 toneladas de carne de porcino en México, según Sader. (EL SIGLO DE TORREÓN)
La carne de cerdo tiene diversas propiedades nutrimentales y es buena fuente de proteínas, las cuales en este caso están compuestas de aminoácidos esenciales que participan en la formación y reparación de tejidos,
Lo anterior, según el Centro de Investigación en Nutrición y Salud del Instituto Nacional de Salud Pública (CINyS-INSP), el cual destaca que este alimento es fuente de hierro y zinc.
En el primer mes de 2023 se registró una producción de 333 toneladas de carne de porcino en Durango, según el reporte de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).
Mientras tanto, en 2022 se registró una producción de cuatro mil 169 toneladas de este alimento en la entidad federativa. Durante enero pasado, se tuvo una producción de 140 mil 180 toneladas de carne de porcino en la República Mexicana.
Asimismo, en el país, durante 2022 se registró una producción de un millón 730 mil 319 toneladas de este alimento.
La producción de carne de cerdo en Durango es modesta con relación a la que se registra en otras entidades del país, no obstante, es reconocida por su calidad.
Estados como Jalisco, Sonora, Puebla, Guanajuato, Yucatán y Veracruz, son los que mantienen la mayor producción de carne de porcino en el país.
La carne de porcino es preferida por muchas familias debido a que es más económica que la de bovino, además de tener múltiples formas de preparación.
Su aporte de grasas varía de acuerdo al tipo de corte, por ejemplo, el tocino y la chuleta aportan grandes cantidades de grasas saturadas por lo que su consumo debe ser moderado.
Por otra parte, cortes más magros como el lomo y pierna aportan grasas monoinsaturadas que son fuente de energía y, además, pueden ayudar reducir los niveles de colesterol malo.