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Trabaja más de un millón de mujeres en sector primario

Las mujeres contribuyen a la producción y abasto de alimentos y abonan a la seguridad alimentaria del país y del mundo. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Las mujeres contribuyen a la producción y abasto de alimentos y abonan a la seguridad alimentaria del país y del mundo. (EL SIGLO DE TORREÓN)

DIANA GONZÁLEZ

En México, un millón 70 mil mujeres trabajan en el sector primario y con su esfuerzo diario contribuyen a la producción y abasto de alimentos y abonan a la seguridad alimentaria del país y del mundo, ya que muchos de los productos que cultivan se exportan a diversas naciones.

La obtención de materias primas es el rasgo característico del sector primario, que es el sector de la economía que comprende el aprovechamiento de los recursos agrícolas, pecuarios, pesqueros, forestales etcéteras. La estabilidad económica y alimentaria de los países, depende en gran parte de su sector primario.

En el marco del Día Internacional de las Mujeres, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER) actualizó información respecto al trabajo que desempeñan las mujeres en el campo, mismos que arrojaron que el 86.2 por ciento (%) de las mujeres que se desempeñan en el sector primario lo hace en la agricultura, 11.1% se dedica a la ganadería, 1.1% se desarrolla en la pesca y acuacultura y 1.6% en otras actividades relacionadas.

De acuerdo con cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), las entidades que concentran el mayor número de mujeres en actividades agropecuarias y pesqueras son Guerrero, Oaxaca y Puebla.

De acuerdo con datos oficiales de la SADER el 96.7% de las mujeres en el sector primario nacional trabajan y realizan otra actividad y, de ellas, 97.9% hace quehaceres domésticos, 38.1% cuida a otra persona del hogar, 27.8% acarrea leña y agua, 8.8% lleva a cabo trabajo comunitario, 8.2% asiste a la escuela y 8% realiza tareas de mantenimiento de la vivienda.

En México la gran diversidad de microclimas distribuidos en todo el territorio nacional, hace factible la producción de gran variedad de alimentos, pues las características apropiadas para cultivos con alta resistencia a la falta de agua como las cactáceas son viables en las zonas áridas del país, mientras que por otro lado, en las zonas tropicales puede darse perfectamente las condiciones necesarias para la producción de plátano, piña, cítricos entre otros cultivos.

En cuanto a la ganadería, considerando también dentro del sector primario en México, los estados del norte como Coahuila y Durango se han caracterizado por su excelente mantenimiento de producción pecuaria que garantiza carne de calidad y la distribución de productos de origen animal indispensables en la canasta básica tales como: leche, huevo, miel, lana y más.

La pesca es una práctica viable y extendida, ya que México al contar con extensas regiones litorales, puede mantener una producción estable de productos del mar, incluso en regiones en donde se establecen vedas para la pesca de ciertos productos marinos, se implementan granjas acuícolas que permiten que se pueda seguir produciendo, sin necesidad de alterar los ciclos naturales de los ecosistemas acuáticos.

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Escrito en: sader Sector Laboral día internacional de la mujer

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