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Ven pocas expectativas de crecimiento en sector agroalimentario

México perdió una posición en el ranking de producción de alimentos a nivel mundial

El sector agroalimentario tiene pocas expectativas de crecimiento en 2023, una condición que ha prevalecido desde 2020. (EL SIGLO DE TORREÓN)

El sector agroalimentario tiene pocas expectativas de crecimiento en 2023, una condición que ha prevalecido desde 2020. (EL SIGLO DE TORREÓN)

MARÍA ELENA HOLGUÍN

El sector agroalimentario mexicano tiene pocas expectativas de crecimiento para este año, por lo que enfrentará una situación muy parecida a la que se ha presentado desde 2020 cuando surgió la pandemia de COVID-19.

Según el informe sobre Perspectivas Agroalimentarias que dio a conocer el Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), el crecimiento del sector en 2022 fue del 3 por ciento, pero para este año las expectativas se limitan al 1.7 por ciento con base en las proyecciones del Fondo Monetario Internacional (FMI).

El año 2023 será un escenario complejo y muy alejado de las cuentas alegres planteadas por la Secretaría de Hacienda y Crédito Público dentro de sus Criterios Generales de Política Económica para 2023, señala el informe.

Lo anterior, al señalar que el enfriamiento de la economía llevará a una caída en los ingresos tributarios, los cuales serán compensados por el valor del petróleo, pero no será suficiente para poder mantener el gasto gubernamental, incluyendo los grandes proyectos y el margen de maniobra para obtener recursos, como los fondos de estabilización.

La información recientemente publicada por el INEGI respecto al crecimiento económico del país en lo general es una buena noticia por el crecimiento del último trimestre, que sumado lleva a un 96 por ciento del PIB de 2018. La suma del PIB Primario y Agroindustrial, conocida como el PIB Agroalimentario, presenta un estancamiento derivado del desempeño del componente de la industria de alimentos y bebidas.

México perdió una posición en el ranking de producción de alimentos a nivel mundial, derivado del incremento proyectado en la producción de alimentos de Canadá y Ucrania, pues se había estimado una producción de 115 millones de toneladas, sin embargo, por cuestiones climáticas, altos costos de producción y baja en la demanda, la producción solamente alcanzó 112. Estos niveles se encuentran estancados desde 2018.

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