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2 de cada 10 unidades de producción en el campo son dirigidas por una mujer

El Inegi da a conocer la cantidad de mujeres que laboran en el campo

Mujeres en el campo.

Mujeres en el campo.

FABIOLA P. CANEDO

En el marco del Día de la Agricultura Nacional, Inegi dio a conocer que las diferencias en las características de las unidades de producción según el sexo de quien las dirige. De los 4.6 millones de unidades de producción agropecuaria, 99.6 % lo dirigió una persona física, pero solo 19 % (876,456) estaba bajo la responsabilidad de una mujer.

La superficie promedio de las unidades de producción dirigidas por mujeres (8.8 hectáreas) fue 5.9 hectáreas menor que el promedio de las dirigidas por hombres (14.7 hectáreas).

El 2 de julio se celebra el Día de la Agricultura Nacional, esta celebración tiene como objetivo reconocer la diversidad y riqueza de nuestros suelos, así como su importancia en la producción alimenticia y economía del país.

Otra información que presenta Inegi son las unidades de grandes productores concentran más de 50 % de la producción en tres cultivos anuales: algodón (70.6 %), papa (58.4 %) y brócoli (54.5 %).

Con respecto a los cultivos perennes, en dos de estos, las unidades concentraron más de 60 %: espárragos, con 67.9 % y uva, con 62.5 por ciento.

En el marco del Día de la Agricultura Nacional, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) presentó los resultados adicionales del Censo Agropecuario 2022 y concluye así la publicación de tabulados de este programa estadístico. Los resultados dan cuenta de las actividades de este sector entre octubre de 2021 y septiembre de 2022.

El censo reporta que, en 2022, había 4.6 millones de unidades de producción agropecuaria. De estas, 4.4 millones realizaron agricultura a cielo abierto. La mayoría correspondió a pequeños productores, pues 56 % tenía una superficie sembrada de hasta dos hectáreas.

Del total de superficie sembrada, 73.2 % fue de temporal y 26.8 % fue de riego. El censo indica que las unidades con menor superficie sembrada tuvieron menos acceso al riego. Solo 13.3 % de las que tenían hasta dos hectáreas de superficie sembrada fue de riego. En cambio, 37.5 % de las unidades de producción con más de 20 hectáreas de superficie sembrada fue de riego.

Entre octubre de 2021 y septiembre de 2022, 2.4 millones de unidades produjeron 21.9 millones de toneladas de maíz grano blanco. De estas, cuatro millones de toneladas fueron para autoconsumo de la familia, para semilla o para alimento de animales. Para venta se destinaron 17.9 millones de toneladas: 39 % se vendió a una bodega, almacén o centro de acopio; 29 %, a un intermediario; 11.8 % se vendió directamente al consumidor; 9.1 %, a una empresa bajo contrato y 5.8 % se destinó a Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex).

En 2022, había 358,301 unidades de producción que se dedicaron al cultivo de café a cielo abierto. Estas produjeron 737,491 toneladas y se vendieron 707,479. De las ventas principales, 76.3 % se destinó a un intermediario; 6.1 %, a una industria; 5.2 %, a una bodega, almacén o centro de acopio y 4.5 %, a una empresa bajo contrato.

De los 4.6 millones de unidades de producción que captó el censo, 54 289 se consideran unidades de producción de grandes productores agropecuarios. Reportaron los valores de producción más altos en el país. Lo anterior representó cerca de la mitad del valor de la producción nacional.

Entre la vasta información que presenta el Censo se encuentra el porcentaje de unidades de producción de los grandes productores. Estas concentran la mayor parte del volumen de producción de los cultivos que se obtienen a cielo abierto. En los cultivos anuales destacan: el algodón, con 70.6 % de la producción nacional; la papa, con 58.4 %; el brócoli, con 54.5 %; la cebolla, con 49.4 %; el maíz grano amarillo, con 45.0 %; la soya, con 42.3 %; el trigo grano, con 41.8 % y el arroz, con 40.6 por ciento. Respecto a los cultivos perennes, los de mayor producción fueron: el espárrago, con 67.9 %; la uva, con 62.5 %; la nuez, con 41.8 % y el agave, con 41.6 por ciento.

Del total de grandes productores que realizaron agricultura a cielo abierto, 65.5 % aplicó fertilizantes químicos. Donde más superficie fertilizada hubo fue en Chihuahua, Sonora, Sinaloa, Jalisco, Tamaulipas y Guanajuato.

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