Algodoneras de la Comarca

Algodoneras de La Comarca logran su segundo triunfo

Derrotaron a las Barreteras de Zacatecas con un 86-79

AARÓN ARGUIJO GAMIOCHIPI.-

Estupenda actuación de Alijah Blackwell en ambos lados de la cancha, aunada a un excelente trabajo defensivo en equipo, llevó a las Algodoneras de la Comarca a lograr ayer su segunda victoria de la temporada, al doblegar a las Barreteras de Zacatecas con marcador de 86 puntos por 79, en el Auditorio Municipal de esta ciudad.

Las Barreteras se quedaron sin una de sus jugadoras extranjeras desde muy temprano en el partido, lo que aprovecharon las dueñas de casa para establecer condiciones en un encuentro que se caracterizó por el roce físico y el elevado número de foules. El equipo de Richard Vázquez logró así su segunda victoria de la temporada 2024 en la Liga Asociación de Basquetbol de Clubes Mexicanos (ABC - MEX), y se mantiene con esperanzas de alcanzar un puesto en playoffs, al iniciar la segunda vuelta de la campaña regular.

EL PARTIDO

Con nerviosismo y juego duro, inició el segundo partido de la serie, pues en la disputa de un rebote, la jugadora visitante, Monique Coker, se fue a los golpes contra la lagunera Vania Valerio, lo que derivó en la expulsión de la estadounidense.

Esa situación caldeó los ánimos y la tensión fue mejor aprovechada por las de casa, que tomaron ventaja de la mano de la recién llegada Alijah Blackwell y "Sammy" Zambrano, aunque la respuesta visitante llegó por parte de la exAlgodonera Brittany Byrd, para que el primer cuarto terminara con marcador de 16 puntos a 15, en favor de las locales.

Apenas arrancando el segundo parcial, apareció la Doctora Janeth Ramírez con un enceste de "foul y cuenta", secundado por triples de "Sammy" y de Mía Castañeda, para que las Algodoneras estiraran su ventaja. Pérdidas de balón y faltas técnicas, le complicaron la vida a las Barreteras y a su coach, el lagunero Alejandro Rivera, quienes mostraron poco tino ante el aro rival y al descanso, el marcador reflejó 46 por 35, con las Algodoneras en ventaja.

Con un frenético inicio en el tercer cuarto, las visitantes se acercaron a distancia de solamente tres puntos, lo que obligó al coach local, Richard Vázquez, a solicitar un tiempo muerto para replantear su estrategia. Lejos de intimidarse, las dueñas de casa volvieron a la carga con Mía Castañeda encestando y asistiendo para Cristina Mejía, aunque Byrd no quitó el pie del acelerador e Índira Martínez encestó un triple cuando sonaba la chicharra, el marcador fue de 65 por 60 para las de La Laguna, al finalizar el tercer periodo.

El cuarto parcial fue el territorio propicio para Blackwell, imponiendo su ley sobre la pintura, logró sendos canastos y recuperó rebotes defensivos, auxiliada por Mejía y por Vero López, quien ingresó para lograr una efectiva labor defensiva. La estrategia funcionó para las locales, que no se dedicaron a defender la ventaja, sino que continuaron atacando para ampliar el marcador y a pesar de que Byrd no dejó de encestar, la victoria ya era irreversible para Algodoneras, que se llevaron el encuentro por 86 a 79

La mejor anotadora de Algodoneras fue Alijah Blackwell, con 27 puntos y completó su "Doble - Doble" con 14 rebotes, la secundó Mia Castañeda con 21 unidades, mientras que Janeth Ramírez aportó 16. Por Barreteras, Brittany Bird lideró con 33, Mónica Moguel se apuntó 15 y Daniela Rodríguez consiguió 12.

Las laguneras lograron conseguir su segundo triunfo en la temporada venciendo a las Barreteras en el Auditorio Municipal.

Escrito en: Algodoneras de la Comarca