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Informales, hasta 70 % de restaurantes laguneros

Inegi arroja una diferencia importante entre los puestos de comida existentes y los que están inscritos

Informalidad en sector restaurantero. (ARCHIVO)

Informalidad en sector restaurantero. (ARCHIVO)

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

Se estima que el 70 por ciento o más de los restaurantes y negocios de alimentos que están establecidos en la región lagunera no están dados de alta en la formalidad.

Eduardo Nieto Mendoza, presidente de la Cámara de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la región Laguna, dijo que el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) arroja una diferencia importante entre los puestos de comida existentes y los que están inscritos formalmente, mayor aún con quienes están registrados ante este organismo, que abarca a 200 establecimientos en Torreón y Gómez Palacio.

"El 70% de la industria gastronómica no está dada de alta, imagínate toda esa cantidad que tenemos de conocimiento de restaurantes, es solamente el 30%, porque el 70% no está de alto, es un tema que hay que trabajarlo porque hay mucho que ofrecerle a los restauranteros", comentó.

Consideró que los puestos de comida también contribuyen a mejorar la oferta gastronómica en una ciudad y proyectar una buena imagen a los visitantes, al poder encontrar restaurantes finos pero también gorditas al carbón, taquitos en la carretera como ocurre en la autopista a Durango.

"Toda gastronomía es un mundo, entonces hay que trabajar mucho para traerlos, para hacerlos que estén dentro de una cámara como también que estén dentro de la formalidad", expuso.

Nieto Mendoza dijo que la Comarca Lagunera se distingue por la amplia propuesta en la industria de la gastronomía y se le reconoce por esta gran oferta que se tiene.

"En La Laguna se come bien, hay mucho empuje, mucho que ofrecer, tanto en Torreón como en Lerdo, en Gómez Palacio, se está dando a conocer por su buena gastronomía, en el tema de los vinos también, tuvimos recientemente una comida en Canirac nacional y un vino de Coahuila fue el que hizo el maridaje con el platillo fuerte, eso nos dio mucho gusto", dijo el dirigente de Canirac Laguna.

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