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Día del Pan Francés

Aprueban conmemorar el Día del Pan Francés cada 16 de octubre en Torreón

(FOTO: ARCHIVO)

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FABIOLA P. CANEDO

El pan francés es declarado patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón, y el 16 de octubre se conmemora su día, esto fue aprobado por unanimidad del Cabildo.

Entre los puntos del orden del día, se revisó este miércoles en el pleno del Ayuntamiento el dictamen de la comisión de Desarrollo Económico en conjunto con la de Educación, Arte y Cultura en base a la solicitud presentada por el director de Turismo, Luis Téllez Montes, lo que ha sido impulsado por los representantes de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa) en la región, Pedro Ávila Aguilera y Raúl Morell García.

El 16 de octubre se celebra el Día Mundial del Pan, y a partir de este mes, en Torreón será particularmente el Día del Pan Francés.

Pedro Ávila, presidente de Canainpa, explicó que el objetivo es dar formalidad a la identidad que los laguneros mantienen con el pan francés, así como certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este producto, con cada uno de los pasos que se requieren para alcanzar su calidad y tradición.

Indicó que el pan francés o pan lagunero, como se le denomina en otras partes del país, es riqueza inmaterial de la gastronomía regional y punto de partida para que tantas panaderías sigan creciendo por su alta demanda, ya que representa el 50 por ciento de su producción.

Es tan importante para los conocedores que incluso las grandes cadenas comerciales de otros lugares, envían a sus panaderos a capacitarse a la región para que aprendan a darle el toque del sabor perfecto y deleiten el paladear de los laguneros que se encuentran lejos de su tierra.

Luis Téllez, director de Turismo, consideró que es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, ya que este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy relevante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés es ya reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo.

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