Restaurante. (ARCHIVO)
El pasado domingo, un restaurante de “carnitas” fue clausurado en Torreón luego de atenderse una llamada de denuncia ciudadana.
El caso de la presencia de fauna nociva fue sancionado por la Dirección de Inspección y Verificación de Torreón, existiendo también la opción de acudir ante la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) que tiene a su cargo el regular, controlar, vigilar y el fomento sanitario según las disposiciones de la Secretaría de Salud hacia una variedad de establecimientos, incluyendo los de alimentos.
Presentar una denuncia
El quejoso tiene las opciones realizarlo por internet, vía telefónica en un horario de lunes a viernes; por mensajería o acudiendo a las ventanillas de atención al público de las Comisiones Estatales para la Protección contra Riesgos Sanitarios u oficinas de regulación sanitaria de cada estado.
Para presentar una denuncia se pude llenar el formato de Denuncia Sanitaria (Acción Popular), este requiere especificar si va contra un establecimiento, producto, publicidad u otro.
Seguido de solicitar los datos del denunciante que van desde el nombre al RFC, así como un domicilio y número de contacto. A este le sigue presentar los datos del establecimiento denunciado como su dirección.
Luego de ello se pide una descripción de la denuncia y la firma del denunciante. Este trámite es gratuito.
También se tiene la opción de realizarlo en línea, bajo el mismo formato al solicitar de entrada los datos del denunciante.
Y de forma presencial con cita previa, acudiendo a la dirección Oklahoma No. 14, Nápoles, en la alcaldía Benito Juárez, Código Postal 03810 de la Ciudad de México.
Para hacer una cita o aclarar dudas sobre el llenado del formato que también se puede hacer por internet el quejoso puede llamar al número 01 800 033 5050 del Centro de Atención Telefónica.
Horario de atención de lunes a viernes:
Para ingreso de trámites con previa cita 8:30 a 14:00 horas y 16:00 a 18:00 horas.
Para módulo de informes de 8:30 a 14:00 horas y de 16:00 a 18:00 horas.
Para entrega de resolución de trámites sin cita: 8:30 a 14:00 horas o con previa cita de 16:00 a 18:00 horas.
¿Por qué me puede sancionar Cofepris si soy un establecimiento de alimentos?
Uno de los elementos reguladores es la NOM-251 que establece los requisitos mínimos de prácticas de higiene que se deben tener al elaborar alimentos, bebidas o suplementos.
Los requisitos van desde las características de las instalaciones, hasta el control de la manipulación de los alimentos.
El proveedor de servicios Limpieza Bennetts advierte que si no se cumple con este se pueden recibir multas de hasta 10 mil días de salario mínimo, según la gravedad de la infracción.