Ante el incremento de precios, se recomienda hacer las compras en mercados y negocios locales que ofrecen precios más accesibles. ((EL SIGLO DE TORREÓN))
A pocos días de que concluya el 2024, el precio de diferentes insumos para preparar las cenas navideñas registran un incremento de hasta 25 por ciento, en comparación con los precios al cierre del 2023.
El año pasado preparar una cena para 10 personas requería una inversión de unos dos mil 300 pesos, mientras que en el 2022 fue de mil 900 pesos, y este 2024, se calcula en dos mil 700 promedio.
Ante el incremento comparado con los costos del año pasado, recomiendan hacer las compras en mercados y negocios locales que ofrecen precios más accesibles.
En el caso de cadenas comerciales y establecimientos grandes, presentan precios más elevados.
Siempre se recomienda el consumo local, indicó René Rodríguez Deras, tesorero de la Cámara Nacional de Comercio (Canaco).
CENAS
En muchos hogares, por tradición se preparan cenas donde se incluye un lomo de cerdo o una pierna de cerdo en gravy, en estos casos por cuatro kilos de carne, son 530 pesos, entre 130 y 135 por kilo.
Para acompañar la carne se acostumbra una pasta con crema, donde lo más costoso es el lácteo, de 76 a 80 pesos por litro. Un paquete de pasta cuesta unos 10 pesos; el queso, 150 pesos por kilo, dependiendo de la marca.
TAMALES
En el caso de los tamales, que es de lo más típico, el medio kilo de la hoja se encuentra en unos 100 pesos; el kilo de carne de cerdo, 130 pesos; de pollo 100 pesos; la manteca de cerdo, 60 pesos promedio.
Se le suma el kilo de chile en 115 pesos; la masa 25 pesos por kilo, producto que el año pasado costaba entre 19 y 20 pesos por kilo.
Para quienes prefieren comprar los tamales ya elaborados, en 2023 costaban hasta 12 pesos cada uno, ahora se encuentran entre 14 y 15 pesos cada uno.
En el caso de las uvas, siempre se incrementan previo al fin de año, pero ya esta detectado en al menos 150 pesos por kilo.
BEBIDAS
Preparar un ponche tampoco es una opción muy económica, el kilo de azúcar se encuentra en 39 pesos, la canela supera los 500 pesos el kilo, la mandarina 35 pesos, la naranja 31 pesos, el tejocote en 16 pesos, la guayaba 37 y la manzana en 46 pesos por kilo.
En cuanto el acompañamiento de bebidas con contenido alcohólico, en promedio se han incrementado un 10 por ciento, dependiendo del producto y la marca.
Los empresarios cerveceros suben los precios al menos dos veces al año, porque la materia prima sube, al igual que la operatividad.