Torreón Virgen de Guadalupe Obras Públicas Torreón HOMICIDIOS DIF Torreón Navidad

Salud

¡Cuidado con las calorías! Exhortan a mantener alimentación saludable en época de frío

Llaman a la población a regular el consumo de harinas, azúcares y aceites durante eta temporada

Pan de azúcar y atole.

Pan de azúcar y atole.

ANGÉLICA SANDOVAL

En esta temporada de frío se incrementa la ingesta de calorías por el consumo de productos altos en azúcar, harinas y aceite como por ejemplo los atoles, el chocolate, pasteles y dulces. Por ello, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Coahuila hizo un llamado a la población a concientizar sobre los beneficios de mantener una alimentación saludable que priorice los grupos de alimentos sanos y soslaye aquellos que en exceso pueden provocar daños en el organismo.

Paola Cristina Luna Ortíz, especialista en Nutrición en esta institución de salud, dijo que si bien es casi imposible evitar que la gente recurra a este tipo de productos por ser de fácil acceso, la clave radica en implementar acciones desde el hogar, haciendo un esfuerzo por incluir en la despensa alimentos que pertenezcan a los cinco grupos del Plato del Bien ¡CuiComer: frutas, verduras, cereales, leguminosas y de origen animal.

“Al momento de tener un consumo excesivo de azúcares y grasas saturadas, nos predisponemos a tener enfermedades crónico-degenerativas como diabetes, hipertensión, colesterol y triglicéridos elevados en sangre, también es importante de hacer conciencia de que el sobrepeso y la obesidad es una enfermedad que pone en riesgo nuestra salud”, destacó.

Reiteró además que, no se trata de dejar de comer, sino de medirse en las cantidades que se ingieren, ya que todo en exceso es malo, máxime en las personas con enfermedades crónico-degenerativas como diabetes y/o hipertensión.

Aunado al descontrol que pueden provocar, recordó que el abuso en su consumo favorece el riesgo de subir de peso y con ello desarrollar obesidad, diabetes y presión alta para quienes aún no padecen ninguna de estas enfermedades.

Por lo anterior, recomendó que al preparar bebidas como chocolate o atole, se procure hacerlo lo más saludable posible utilizando ingredientes con menor contenido calórico preferentemente y en lo que respecta al pan, limitar la ingesta a pequeñas porciones.

De igual forma, la especialista recomendó acercarse a los Módulos de Nutrición que el IMSS en Coahuila ofrece de manera gratuita a la población derechohabiente, para brindar asesoría en cuanto alimentación saludable que ayude a prevenir casos de descontrol metabólico en las Unidades Médicas Hospitalarias.

Leer más de Torreón

Escrito en: Salud pasteles PAN harina chocolate azúcar alimentos

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

TE PUEDE INTERESAR

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Pan de azúcar y atole.

Clasificados

ID: 2345525

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx