Fórmula 1

F1: El día que Max Verstappen ganó su primer campeonato

La temporada 2021 había sido considerada una de las mejores en la historia del deporte

FÁTIMA MARTÍNEZ

Max Verstappen logró su primer Campeonato Mundial de Fórmula 1 al vencer a Lewis Hamilton en un controvertido final de temporada en el Gran Premio de Abu Dabi 2021.

La temporada había sido considerada una de las mejores en la historia del deporte, y la lucha por el título se redujo a la última vuelta.

Hamilton estuvo a punto de conseguir su octavo título mundial, lo que habría establecido un nuevo récord, hasta que un accidente provocó que la carrera se reiniciara en la última vuelta.

A Verstappen se le permitió comenzar casi al lado de Hamilton, a pesar de que el británico había logrado una ventaja considerable con solo cuatro vueltas restantes.

Un final controversial

Los dos titanes llegaron empatados en puntos al circuito de Yas Marina, creando el escenario perfecto para un emocionante desenlace de la lucha por el título. Verstappen aprovechó su ventaja al clasificar en la pole position tras una vuelta mágica en la calificación del sábado, un evento que quedará grabado en la memoria.

Sin embargo, fue Hamilton quien inició la carrera con fuerza desde la segunda posición, superando a Verstappen antes de la primera curva y dominando gran parte del Gran Premio gracias al ritmo de Mercedes.

El mexicano Sergio Pérez aportó emoción a la carrera al aprovechar las paradas en pits para colocarse al frente. La misión de Checo era clara: intentó contener al británico lo más que pudo en la vuelta 21, lo que permitió que Verstappen se acercara de nuevo.

El neerlandés aprovechó un safety car virtual en la vuelta 37 para realizar su segundo cambio de neumáticos en el GP de Abu Dabi, mejorando así sus tiempos y acercándose poco a poco a Hamilton, quien, por radio, expresaba que no podría mantener el ritmo.

A pesar de no lograr reducir significativamente la diferencia con Lewis a menos de 10 segundos, Verstappen aprovechó otro safety car en la vuelta 54 para hacer su tercer cambio de llantas, esta vez con neumáticos rojos. La carrera se reanudó a una vuelta del final, y Verstappen consiguió adelantar a Hamilton con una gran maniobra.

Escrito en: Max Verstappen