Gigantes de la comida, el documental de History Channel que explica como nacieron las empresas
La docuserie muestra las cautivadoras historias de las familias detrás de las marcas alimenticias que moldearon la identidad estadounidense, la historia de mitos como Henry Heinz, Milton Hershey, John y Will Kellogg o los hermanos McDonald, entre otros.
El programa "Gigantes de la comida" o "The food that built america" debutó el 11 de agosto de 2019. En cada episodio se explora la evolución de un tipo popular de comida o restaurante en Estados Unidos, con un enfoque frecuente en el surgimiento de dos grandes empresas que compiten entre sí.
Se recrean eventos históricos significativos para añadir un efecto dramático, intercalando comentarios de historiadores culinarios, expertos en negocios y apasionados de la gastronomía.
Las grandes empresas
En la primera temporada tenemos las historias de las empresas como Kellogg's, H. J. Heinz Company, The Hershey Company y Mars, Incorporated, estas empresas desafían los límites de la creatividad para lanzar negocios que transformarán la industria y redefinirán el panorama nacional de manera permanente.
En la posguerra estadounidense, visionarios como Harland Sanders, los hermanos McDonald y Ray Kroc compitieron por transformar la industria de la restauración, abriendo camino hacia la época dorada del sueño americano.
También se muestran las rivalidades de Burger King con McDonald's, a los hermanos Carney (en Kansas) y los hermanos Monaghan (en Michigan) crean cadenas rivales de pizzerías que se convierten en Pizza Hut y Domino's, en los años 70, Pepsi lanza el Desafío Pepsi para competir directamente con Coca-Cola.
De igual forma, aparece la rivalidad de dos titanes del café; Dunkin' Donuts y Starbucks. Así como, el desarrollo de las alitas de pollo como un refrigerio estadounidense emblemático y el surgimiento de dos cadenas de restaurantes especializadas en ellas: Buffalo Wild Wings y Hooters.
Esta serie documental cuenta con 5 temporadas, la última fue transmitida en febrero 2024. En 2021, los creadores de esta serie comenzaron con otra llamada Gigantes de la comida: Edición snack, reeditando algunos episodios a aproximadamente la mitad del tamaño original mediante la eliminación de los comentarios del historiador de alimentos y algunas escenas menores para hacer episodios de menor tamaño con un ritmo más rápido.