Inaugurarán jardín botánico en Puerto Noas para impulsar el turismo en Torreón
Se contará con un Jardín Botánico en el Puerto Noas de Torreón, a fin de enriquecer el complejo turístico.
Verónica Soto Díaz, directora del Teleférico y Puerto Noas, señaló que se tendrá una superficie de más de mil metros cuadrados en la que se colocarán arriba de 500 plantas endémicas de la región, muchas de las cuáles, serán donadas y se tendrán especies diversas como plantas de sotol, noas y diferentes cactáceas.
Señaló que se contará con un diseño adecuado para embellecer con este jardín botánico, que estará ubicado en el nivel dos del Puerto Noas, que es a donde llegan las góndolas del Teleférico.
Luis Téllez Montes, director de Turismo en Torreón, dijo que año con año el festival del sotol se ha hecho más grande y exitoso, se convoca ya no solamente a la gente local sino a todos los involucrados, desde Chihuahua, Durango y Coahuila, por lo que consideró muy positivo que las universidades, a través de las diferentes actividades como las mixologías y las capacitaciones que se les han brindado, participen también con productos, con innovaciones y se fortalezcan a través de los restaurantes que promuevan esas bebidas y esta denominación de origen que se tiene.
Rodolfo Haro, del Organismo Mexicano para la Certificación del Sotol, explicó que cada una de las plantas tiene un certificado, su edad, si es macho o hembra, entre otras características, con una sustentabilidad para la planta con invernadero.
"Este sábado es el festival del sotol, se cubre ya también de esta identidad del lagunero y del coahuilense, para identificarnos como un Estado sotolero, hay destilados que tienen su denominación de origen en Coahuila, además el Congreso del Estado decretó por unanimidad que el sotol es patrimonio cultural del estado, en Coahuila es Patrimonio Cultural Inmaterial, es parte de nuestra historia, donde las comunidades indígenas y rurales han trabajado este producto durante años", comentó.
En el anuncio del Jardín Botánico en el Puerto Noas, estuvieron presentes Luis Medina, agricultor sotolero; Miguel Vesuña, de Destilería Rey David; y María Eugenia Villarreal, subsecretaria de Turismo y Desarrollo de Pueblos Mágicos.