La Coprised recolectará 48 muestras de pescado, agua y hielo en distintos establecimientos. (ANGÉLICA SANDOVAL / EL SIGLO DE TORREÓN)
Con el fin de preservar la salud de la población de la Comarca Lagunera de Durango, ayer dio inicio el Operativo de Cuaresma en establecimientos que se dedican al proceso, venta y distribución de pescados y mariscos crudos y preparados.
La Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) recolectará 48 muestras de pescado, agua y hielo en tiendas de autoservicio, restaurantes y centros de distribución para posteriormente, enviarlas para su análisis al Laboratorio Estatal de Salud Pública.
La intención descartar que los productos que se oferten al público no contengan vibrio cholerae, vibrio parahemolítico, estafilococo y la bacteria salmonella.
El responsable de la oficina regional de la Coprised, Jesús Rentería Maldonado dijo que dos muestras se quedarán en posesión de los negocios visitados para que hagan su propio muestreo en uno de los laboratorios autorizados por la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris).
En estas supervisiones, también se verifica que las condiciones de temperatura en la que se expenden los productos sea la adecuada, además de checar las características organolépticas de los pescados como: frescura, escamas bien adheridas, y ojos brillantes.
De igual forma se revisará que el personal cuente con cofia y guantes, así como la infraestructura física y que se cuente con registros oficiales.
El funcionario estatal, mencionó que los 70 establecimientos de los 12 municipios que están en el padrón de la Coprised, ya conocen "las reglas del juego" y que las sanciones pueden ir desde un apercibimiento, multas de hasta 150 Unidades de Medida y Actualización (UMA) si como la clausura del lugar.
Para estas tareas de vigilancia, se cuenta con ocho verificadores además de que el departamento de Fomento Sanitario, en cada temporada de Cuaresma brinda capacitación a unas 250 personas en lo que respecta a las buenas prácticas de higiene.
El arranque oficial y corte de listón, se hizo en punto de las 12 del mediodía en el centro comercial Soriana Hiper Las Rosas ubicado sobre el bulevar Miguel Alemán de Gómez Palacio.