Actualmente, cerca del 25% de los puestos ambulantes han sido evaluados por parte de los inspectores. (EL SIGLO DE TORREÓN)
Con el fin de reducir el riesgo de propagar o contraer el virus de la hepatitis A, la Dirección de Salud Municipal de Gómez Palacio intensificó la inspección de puestos ambulantes de comida en distintos sectores del municipio. En la zona Centro es donde se concentra un gran número de personas que ofertan desde frituras, aguas frescas, frutas, churros y donas de azúcar, elotes, lonches y gorditas, etc.
El titular de la dependencia, José Antonio Adame de León, informó que personal a su cargo está realizando una revisión exhaustiva a fin de verificar que los vendedores cumplan con los certificados médicos necesarios y mantengan altos estándares de higiene, incluido el uso de cubrebocas y la separación adecuada entre el personal que sirve y cobra los alimentos.
También se llevan a cabo pruebas de salud a los vendedores, incluyendo perfiles hepáticos y exámenes coproparasitoscópicos, a fin de detectar la presencia de parásitos en las heces fecales y de descartar la hepatitis A.
El doctor dijo que la alcaldesa Leticia Herrera Ale, ha hecho hincapié en la importancia de prevenir y controlar la hepatitis A en el municipio y que les instruyó a implementar medidas rigurosas para inspeccionar y garantizar la seguridad de los puestos de comida.
Comentó que se han inspeccionado numerosos puestos, con planes de completar todas las verificaciones para finales de diciembre. Actualmente, cerca del 25% de los puestos ambulantes han sido evaluados por parte de los inspectores, también asignados a otras tareas críticas como la fumigación contra el dengue.
Los síntomas de la hepatitis A van de moderados a graves y pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos). Si usted los presenta, Salud Municipal le exhorta a que visite su unidad de salud más cercana para recibir atención oportuna.
La infección por hepatitis A es vía fecal-oral, de persona a persona y los factores de riesgo son comer o beber alimentos o agua que han sido contaminados por heces que contienen el virus o bien, por no lavarse las manos apropiadamente antes y después de ir al baño.