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Las palabras tienen la palabra

Al mexicano le gusta tomar

JUAN RECAREDO.-

¿Qué haría el mexicano sin el chupe? Me refiero a las bebidas alcohólicas, por supuesto. El europeo acostumbra a tomar vino para acompañar las comidas, o quizá simplemente para disfrutarlo, pero para nosotros, los mexicanos, el chupe es motivo de fiesta, de jolgorio, borlote o guateque que es más o menos lo mismo, o tal vez debo decir que, en México, si no hay algo que "chupar", una fiesta difícilmente funciona.

Acostumbramos también ponerle nombre a todo: al hecho de tomar, a la botella, a la cerveza, en fin, a todo lo que se relaciona con la bebida alcohólica. Hay que admitir que algunos de esos nombres o apodos son realmente ingeniosos. El chupe que acabo de mencionar pues es la bebida, la beberecua, el teguarniz o ya deformado sería el tanguarniz y el acto de ingerirla es chupar y esto se refiere a chupar vidrio o sea a tomar directamente de la botella.

Algunos le llaman pisto, que en el diccionario dice que es una comida o genéricamente es el dinero, pero en ciertos lugares de México, el pisto es el chupe, un alipús o sencillamente el trago y el que toma muchos tragos se pone bien "cuete", porque se pasó todo el día y toda la noche en la cantina y salió en la madrugada del día siguiente e iba "con la cara pa' tras" o en su forma más común, se diría que salió "hasta atrás" que es igual a decir que iba bien p…ersa, o sea bien p… Aquí se inserta el nombre de una exhalación intestinal maloliente que no me atrevo a escribir con todas sus letras pero que seguramente usted ya se imagina cuál es.

El día de raya, que es el día de pago para los trabajadores, no es raro que se vayan algunos de ellos a la cantina a tomarse unas cheves, que son unas chelas, es decir, unas cervezas las que deben estar bien helodias -bien heladas, es decir, bien frías- y además se acompañan con alguna botanita de taquitos, bocadillos de carne o cacahuates.

En el exterior, a los mexicanos nos identifican con el tequila, pero también hay mezcal que se hace como el tequila con el jugo que se extrae del maguey; hay también tepache que puede ser piña o manzana fermentada; hay tejuino, sotol, o genéricamente hay soyate, sin faltar el pulque que es un líquido lechoso que "se cura" con guayaba, melón y muchas otras frutas para disimular un poco su fuerte sabor y al que en lengua aborigen se le llama neutle o tlapehue.

Los cuadernos son los cuates -los amigos, pues- que se ponen de acuerdo para reunirse a chupar en alguna cantina, bar, o de perdido en la cochera o patio de su casa.

Allá se va uno con los amigos de la "inflancia" o de la "alcoholescencia" y si se lo encuentra uno todo golpeado le dirá tal vez que le dio un "infarto bacardíaco" o sencillamente "que se resbaló con una cáscara de tequila".

¡Salud!

Soy Don Juan Recaredo… compártame sus dudas y comentarios.

[email protected] Twitter: @donjuanrecaredo

ME PREGUNTA Ignacio Farías: El significado de la palabra "farderas".

LE RESPONDO: Un fardo es un bulto de ropa que se hace para transportarla. A las personas que entran a una tienda simulando ser clientes pero que van a robarse alguna ropa, independientemente que se la lleven o no en fardos, se les llama farderas.

LAS PALABRAS TIENEN LA PALABRA: Borrar mucho es el primer requisito para escribir cosas que valgan la pena.

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