Comida chatarra (ARCHIVO)
Previo a que entre en vigor la estrategia “Vida Saludable” en los planteles de nivel básico, media superior y superior, la Secretaría de Educación en el Estado de Durango (SEED) iniciará una “guerra” en contra de la comida chatarra dentro y fuera de las escuelas, en la que habrán de participar activamente tanto padres de familia como las autoridades municipales.
Así lo anunció el secretario de Educación en el Estado, Guillermo Adame Calderón en su reciente visita en la región Lagunera en la que anunció que se habrá de retirar los alimentos considerados chatarras ante el daño que ha ocasionado en por lo menos el 27 por ciento de los niños en la entidad, al registrar sobrepeso y obesidad a su corta edad.
“Iniciamos en unos días una gran guerra contra la comida chatarra en las escuelas. Vamos a tener que regular, retirar los alimentos chatarra de los puestos tanto de dentro como fuera de las escuelas, hacer una gran cruzada con los padres de familia para trabajar también desde el hogar con alimentos que sean nutritivamente bien balanceados y poder retirar todo los refrescos, las papitas, todos esos alimentos dañinos que están generando que el 27 por ciento de nuestros niños estén con sobrepeso y obesidad a edades muy cortas todavía”, explicó el titular de la SEED.
De acuerdo con el funcionario del estado, esta estrategia es diferente a las de gobiernos anteriores, “porque en un acuerdo que hicimos a nivel nacional, le vamos a entrar todos los secretarios de Educación del país en una gran lucha contra este cáncer que está carcomiendo la salud de nuestros hijos”.
Para lograrlo, dijo que será necesario también la participación de los municipios de la entidad. “Necesitamos trabajar con los municipios, la Secretaría de Salud pero lo más importante es acompañarnos por los padres de familia ahí está el secreto para que directivos, maestros y padres de familia, retiremos este cáncer de las escuelas”.
Y es que aseguró que además de obesidad, los menores estudiantes presentan problemas ya de diabetes así como de la visión, lo que afecta en su desempeño escolar. “Entonces son muchas las cosas que hay que trabajar en las instituciones educativas”, recalcó.
La estrategia
Los nuevos lineamientos entrarán en vigor el 29 de marzo de 2025 en todas las escuelas de los tres tipos educativos: Básica, Media Superior y Superior, por lo que deberán acatarlos las 258 mil 689 que existen en el país.
De acuerdo a un monitoreo realizado por la SEP durante el ciclo escolar 2023-2024, en 10 mil 533 escuelas, se detectó que en el 98 por ciento se vendía comida chatarra; el 95 por ciento bebidas azucaradas; el 79 por ciento refrescos; en 77 por ciento había venta externa de comida chatarra, y en el 25 por ciento había publicidad de comida chatarra.
Y los resultados de la Encuesta de Salud y Nutrición (ENSATU) 2020-2023 revelaron que en 5.7 millones de estudiantes de 5 a 11 años tienen obesidad, mientras que 10.4 millones de alumnas y alumnos de 12 a 19 años padecen esta enfermedad. También, 7 de cada 10 escolares y 5 de cada 10 adolescentes no realizan ninguna actividad física.
Por lo que las prohibiciones serán ocho:
Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares.
Promover el consumo de agua natural en las escuelas. Se orientará a madres y padres de familia para que a través de La Escuela es Nuestra (LEN), se decida por colocar bebederos en los planteles.
Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada. Decirles qué sí y qué no se puede vender.
Emitir una Estrategia de Comunicación para maestros, maestras, padres y madres de familia, directores, para niñas y niños, que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica, así como guías de orientación para el buen comer.
Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana (NEM), con la formulación de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) que promuevan estilos de vida saludables y de educación para la salud.
Crear cursos y diplomados para docentes.
Promover la actividad y práctica deportiva.
Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.
PROHIBICIONES
Las prohibiciones serán ocho:
Impedir la venta de alimentos ultraprocesados y con bajo valor nutricional en espacios escolares. Promover el consumo de agua natural en las escuelas. Se orientará a madres y padres de familia para que a través de La Escuela es Nuestra (LEN), se decida por colocar bebederos en los planteles.
Capacitar a las autoridades y personal responsables de las cooperativas escolares para priorizar el consumo de alimentos locales y de temporada. Decirles qué sí y qué no se puede vender.
Emitir una Estrategia de Comunicación para maestros, maestras, padres y madres de familia, directores, para niñas y niños, que incluya la producción de materiales educativos de alimentación saludable, recetarios de alimentación saludable y económica, así como guías de orientación para el buen comer.
Reforzar el eje articulador de Vida Saludable en la Nueva Escuela Mexicana (NEM), con la formulación de contenidos en los Libros de Texto Gratuitos (LTG) que promuevan estilos de vida saludables y de educación para la salud.
Crear cursos y diplomados para docentes.
Promover la actividad y práctica deportiva.
Establecer un sistema de seguimiento y evaluación de Vida Saludable.