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Pan francés

Avanza declaración de pan francés como patrimonio gastronómico

Se estima que La Laguna tiene una producción diaria de 250 mil piezas de pan francés

Se hizo una propuesta al Municipio de Torreón para que les apoye con esta declaración de patrimonio
de la región del pan francés que reúna todas las características.

Se hizo una propuesta al Municipio de Torreón para que les apoye con esta declaración de patrimonio de la región del pan francés que reúna todas las características.

FABIOLA P. CANEDO

Avanza la consolidación del pan francés como patrimonio gastronómico y cultural de la Comarca Lagunera, a fin de reconocer a las panaderías que ofrecen este producto con la elaboración de antaño, mediante un horno de ladrillo y con todos los procesos que debe llevar esta delicia culinaria.

Pedro Ávila Aguilera, consejero de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora (Canainpa), explicó que se hizo una propuesta al Municipio de Torreón para que les apoye con esta declaración de patrimonio de la región del pan francés que reúna todas las características, lo que abarcaría a todos los establecimientos que lo elaboran de la manera artesanal.

"Que cubra todos los procesos que debe llevar un pan para que realmente sea un pan francés lagunero, como el de antaño, con el sabor y lo crujiente", comentó, "vamos por buen camino, hemos estado platicando con la Dirección de Turismo y hemos estado recibiendo el apoyo para lograr esta certificación".

El gremio de panaderos espera que pronto se pueda revisar el tema en comisiones, con los regidores, para su posterior análisis en el pleno del Cabildo, pues advierten que esto sería básicamente oficializar algo que la ciudadanía ya reconoce así, pues los laguneros suelen presumir este producto como patrimonio de la región.

"La gente ya denomina a este pan como algo muy lagunero, algo muy de Torreón, mucha gente que viene de fuera lo ve así, es un producto que buscan porque se ha difundido bastante en las redes sociales, en los medios, por el buen sabor que tiene un pan tradicional como es el pan francés, prácticamente estamos queremos oficializar algo que la gente ya ha denominado así", expuso.

Una vez que el Cabildo lo oficialice, se solicitará al Municipio la emisión de certificados para las panaderías que cumplan con los requisitos de elaboración artesanal, como un distintivo H en los restaurantes que da la Secretaría de Turismo del estado.

"La mayoría de las panaderías son artesanales y sí lo cumplen, pero sí hay negocios que no elaboran el pan en horno de ladrillo, con la pala, todo eso le da un cierto sabor al pan, la fermentación en tabla de madera que impregne de sabor", dijo Ávila Aguilera.

Se estima que en la región se tiene una producción diaria de 250 mil piezas de pan francés, que equivale a un 50 por ciento de la producción total, y el otro 50 sería de pan dulce y similares. Se tienen registradas 220 panaderías en la Canainpa.

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