Pese a sequía agro crece 3.29%
De acuerdo a datos de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) en la delegación de la Comarca Lagunera, que comprenden la producción de La Laguna de Coahuila y Durango, de 2024 a 2023 se proyecta un crecimiento de 3.29 por ciento al pasar de 11 mil 559 millones 417 mil a 11 mil 939 millones 531 mil pesos.
En el reporte se observa que el ciclo Primavera-Verano participó con el 55.63 por ciento en el valor, seguido de los perennes que ganaron terrenos en términos de precios con el 37.62 por ciento, mientras que el ciclo agrícola Otoño-Invierno sólo representó el 6.75 por ciento.
El ciclo primavera-verano presentó, según datos preliminares, una producción en toneladas de tres millones 402 mil 870, lo que representó un valor productivo de seis mil 641 millones 808 mil 160 pesos, lo que significó una baja de 1.09 por ciento. Los principales cultivos del ciclo primavera-verano son el maíz forrajero que presenta el 40.85 por ciento del valor de la producción, seguido del sorgo forrajero verde con el 17.82 y el melón con el 12.79 por ciento del valor de la producción, mientras que la sandía tiene un valor de 3.94.
Otros cultivos que destacan son el algodón de hueso con el 7.45 y el chile verde con 5.04 por ciento de participación. Por su parte, hay otros productos agrícolas que tienen una participación marginal como el sorgo grano, pepino, chile seco, cebolla y calabacita.
Por su parte, los perennes han retomado importancia en los últimos años, así el valor de la producción y la producción por toneladas. En su reporte la Sader señala que se produjo tres millones 521 mil 010 toneladas, lo que representó cuatro mil 491 millones 213 mil 355 pesos. La Alfalfa verde es la que participa con el 75.40, seguido de la nuez con el 22.79 por ciento. Otros productos perennes que se reportan son la granada, los pastos y praderas, nopalitos, uvas y espárragos.
El ciclo otoño-invierno que representó el 6.75 por ciento con un valor de 805 millones 509 mil pesos, sin embargo, tuvo una variación positiva de 12.75 por ciento con relación a 2023. La avena forrajera reportó una producción de 547 mil 464 toneladas, con una participación del 57.06 por ciento. Otros productos del ciclo otoño-invierno se encuentran el trigo forrajero, de grano, pastos, tomate rojo, cebolla, pepino y chile verde.