¿Por qué se comen 12 uvas en Año Nuevo?
A medianoche, previo a decirle adiós a la nochevieja y proceder a abrazar a los quereres, suenan las 12 campanadas. Su son indica que es momento de comer 12 uvas, una tradición que, aunque es rodeada de diversas teorías sobre su origen, se conoce fue traída desde Europa.
La tradición inició en España y posteriormente se extendió a otros rincones del mundo. De acuerdo con National Geographic, "cada uva representa un deseo para cada uno de los meses del próximo año", mismas que acompañan las 12 campanadas en la Real Casa de Correos de la Puerta del Sol de Madrid para despedir el año.
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En una encuesta a dueños de pequeños negocios, el 76 por ciento reportó que sus negocios son ahora lo que visualizaron antes de comenzar, gracias al vision board.Entre un mar de teorías
Si bien, se conoce el país de origen, existen distintas explicaciones para dicha tradición. La teoría más antigua se remonta a los periódicos de 1882, donde ya se mencionaba su existencia.
Se trataba de una época en donde el champán y las uvas eran elementos esenciales para la clase burguesa durante la cena de Nochevieja. Ante ello, un grupo de madrileños se inspiró para ironizar la costumbre aristócrata.
Los llamados chulapos, es decir, personas de clases populares de Madrid, decidieron acudir a la Puerta del Sol para consumir uvas al son de las campanadas en forma de burla.
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Empieza el próximo año con el pie derecho.Para el 2 de enero de 1894, el periódico español El Siglo Futuro publicó un artículo llamado Las uvas bienhechoras, donde se habló de la tradición. En la misma temporada, otros medios, como El Correo Militar, hicieron mención de la costumbre.
La tradición causó revuelo ante el público, lo que provocó su expansión. Más tarde en 1907, "la prensa se quejó de que comer uvas se hubiera arraigado tanto en la sociedad cuando la clase más baja se burlaba de ello los primeros años", según National Geographic.