Profeco: Este es el ingrediente que debes evitar en los alimentos
El jarabe de maíz de alta fructosa (JMAF) es uno de los edulcorantes más utilizados en la industria alimentaria, especialmente por su bajo costo y capacidad para mejorar la conservación de los productos.
La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) ha emitido alertas sobre los riesgos asociados a su consumo excesivo, ya que se encuentra comúnmente en alimentos procesados como refrescos, yogures, pan de caja, galletas y jugos.
Se encuentra en todo tipo de marcas como Bimbo, Coca Cola, Pepsi, Oreo, Jumex, incluso en barritas y yugures.
Este edulcorante es más dulce y económico que el azúcar, pero su alto consumo puede contribuir a problemas de salud como obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares.
El Jarabe de Maíz de Alta Fructosa, compuesto por glucosa y fructosa, actúa de manera similar al azúcar, pero al ser derivado del maíz y no de la fruta, su impacto es diferente. El consumo elevado de este jarabe fomenta la producción de la hormona ghrelina, que regula el apetito. El exceso de ghrelina puede reducir la sensación de saciedad, promoviendo el hambre constante y favoreciendo el aumento de peso.
Profeco aconseja evitar productos que contengan este edulcorante, el cual debe aparecer listado en las etiquetas de los productos procesados. Se recomienda revisar cuidadosamente los ingredientes para limitar su consumo, ya que solo añade "calorías vacías" sin valor nutricional significativo, acumulando grasa corporal innecesaria.