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Profeco revela las marcas de chorizo que no cumplen con lo que señala su etiqueta

El estudio fue publicado en la edición de junio de la Revista del Consumidor.

Profeco revela las marcas de chorizo que no cumplen con lo que señala su etiqueta

Profeco revela las marcas de chorizo que no cumplen con lo que señala su etiqueta

LUZ HERNÁNDEZ

El chorizo es un popular embutido de origen español que está presente en muchas de las mesas de los hogares mexicanos, que es elaborado generalmente con carne de cerdo picada y adobada con chiles y especies que le dan su característico sabor. 

Como parte de los estudios de calidad que realiza la PROFECO, se publicó durante la edición del mes de junio de la Revista del Consumidor un análisis dedicado a revelar la composición de este producto según las distintas marcas que existen en el mercado.

Del chorizo de cerdo fresco, es decir, aquellos de apariencia húmeda y que requieren asarse o freírse antes de su consumo, estos fueron los peor evaluados según su composición por cada 100 gramos: 

Chorizo argentino Conde de Luna, pues declara 563.53 mg de sodio y contiene 800 mg, además no cumple con todos los requisitos de la norma de etiquetado.

Chorizo de cerdo tipo argentino Extra Special, ya que de los 380 gramos de contenido neto que describe la leyenda solo contiene 346.42 gramos de producto.

Chorizo de cerdo FUD, puesto que solo contiene 187.37 gramos de los 200 gramos de contenido neto que señala la etiqueta, de igual forma contiene exceso de calorías, de grasas saturadas y sodio. 

Chorizo de cerdo Lala Plenia porque cuenta con dos sellos negros correspondientes a exceso de sodio y calorías, asimismo la cantidad de producto está 15 gramos por debajo de los que declara la etiqueta. 

Chorizo de pierna de cerdo premium Reserva de la Casa Chata, ya que no cumple con las cantidades de grasa y calorías que indica su etiqueta, únicamente declara 14.6 gramos de grasa de 25.6 gramos que contiene, así como solo indica 230.2 kcal de las 329 kcal.

¿Cuáles son mejores?

Bajo estos mismos criterios, la PROFECO señala como entre las mejores opciones:

Chorizo de cerdo argentino Zwan Premium.

Chorizo de cerdo español Zwan.

Chorizo de cerdo San Rafael.

Chorizo ranchero Parma Campestre.

Chorizo argentino Tangamanga. 

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Escrito en: Revista del Consumidor Profeco chorizo

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