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Recuerdan guía de alimentación balanceada

El Plato del Bien Comer sugiere un equilibrio entre frutas y verduras,
grasas saludables, proteína animal, leguminosas y cereales. (CORTESÍA)

El Plato del Bien Comer sugiere un equilibrio entre frutas y verduras, grasas saludables, proteína animal, leguminosas y cereales. (CORTESÍA)

ANGÉLICA SANDOVAL

Con el fin de disfrutar las festividades decembrinas sin descuidar la salud, la Secretaría de Salud hace un llamado a la población a implementar el Plato del Bien Comer, como guía para mantener un alimentación balanceada.

Martha Kaufer Horwitz, directora de Nutrición del Instituto Nacional d Ciencias Médicas y Nutrición "Salvador Zubirán" (INCMNSZ), enfatizó la  importancia de priorizar alimentos frescos, naturales y de temporada, limitando el consumo de ultraprocesados.

Entre las sugerencias para estas fiestas destacan: Incorporar una mayor proporción de verduras y frutas frescas en nuestras comidas; consumir frijoles, lentejas o habas en forma de guisados o sopas, ya que esta leguminosas, además de ser prácticas y económicas, son ricas e proteínas y fibra; consumir cereales integrales o de granos enteros como tortilla de maíz, avena, arroz o tubérculos como la papa, también rico en fibra y con un importante aporte energético.

Otras recomendaciones son disminuir el consumo de carne de res y carne procesadas, ingiriendo en su lugar huevo, pollo o pescado; evita alimentos ultraprocesados como embutidos, papitas, galletas, pan dulce  cereales de caja, ya que suelen contener grasa, sal o azúcar en exceso tomar agua natural a lo largo del día y en todas las comidas, en lugar de bebidas azucaradas como refrescos, jugos, aguas preparadas con sobre en polvo o bebidas deportivas, que pueden dañar la salud.

La especialista advirtió sobre los riesgos de una dieta desequilibrada, que puede derivar en desnutrición o enfermedades crónicas como diabetes y obesidad. En México, estas condiciones están vinculadas con hábitos alimenticios deteriorados, lo que subraya la necesidad de volver a una alimentación consciente y saludable.

Modelo 

El Plato del Bien Comer sugiere un equilibrio entre frutas y verduras, grasas saludables, proteínas de origen animal, leguminosas y cereales.

Este modelo es aplicable durante todo el año, incluyendo la temporada navideña, como una manera de disfrutar las fiestas sin comprometer la salud.

Esta es una herramienta que forma parte de las nuevas Guías Alimentarias saludables y sostenibles para la población mexicana y que señala que México enfrenta todas las formas de mala nutrición conocidas como triple carga de mala nutrición, que incluye la desnutrición, el sobrepeso/obesidad y la deficiencia de vitaminas y minerales, consecuencia de inadecuados patrones de consumo y de reducida actividad física en la población. La guía está disponible en: https://bit.ly/400NBkD

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