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HEPATITIS

Reportan más de 50 casos de Hepatitis A en La Laguna de Durango

Reforzarán las acciones de promoción a la salud.

La Jurisdicción Sanitaria No. 2. (EL SIGLO DE TORREÓN)

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EL SIGLO DE TORREÓN

En lo que va del año se han reportado 54 casos positivos de hepatitis A en distintos municipios de La Laguna de Durango por lo que la Jurisdicción Sanitaria No. 2 reforzó las acciones de promoción de la salud, principalmente en las escuelas con el fin de reducir de propagación de la enfermedad.

“Nosotros lo que estamos haciendo es dar información a través de nuestro departamento de Promoción de la Salud principalmente en las escuelas, en el lavado diario de las manos y la preparación higiénica de los alimentos, estamos tratando de dar una promoción de la salud”, comentó.

El doctor recordó que la hepatitis A es una enfermedad endémica pero que el tema cobró relevancia en los últimos días por los brotes epidémicos que se han presentado en algunas zonas de la región así como por la alta incidencia de padecimientos como el dengue. 

“Entonces la gente se alarma, pero créemelo que con promoción de la salud tenemos que abatirlos”, apuntó. En abril de este año se reportó un brote de hepatitis A en la localidad de Nazareno del municipio de Lerdo, donde una niña de nueve años falleció. La menor fue atendida tanto en el Hospital General de Lerdo como en el Hospital Nuevo de Gómez Palacio. 

De acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), el riesgo de infección por este virus se asocia a la falta de agua salubre, a malas condiciones higiénicas (como manos sucias y contaminadas) y de saneamiento. 

El periodo de incubación suele ser de entre 14 y 28 días y los síntomas van demoderados a graves y pueden incluir fiebre, malestar, pérdida de apetito, diarrea, náuseas, molestias abdominales, coloración oscura de la orina e ictericia (coloración amarillenta de la piel y los ojos). 

Esta enfermedad se puede prevenir mediante la vacunación, un abastecimiento adecuado de agua potable salubre; la correcta eliminación de las aguas residuales de la comunidad, y prácticas de higiene personal, como lavarse regularmente las manos antes de comer y después de ir al baño.

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