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Revisan puestos ambulantes por hepatitis A

Salud Municipal intensificó la supervisión a vendedores ambulantes para evitar la hepatitis A. (EL SIGLO DE TORREÓN)

Salud Municipal intensificó la supervisión a vendedores ambulantes para evitar la hepatitis A. (EL SIGLO DE TORREÓN)

ANGÉLICA SANDOVAL

Para evitar la propagación de la hepatitis A, la Dirección de Salud Municipal de Gómez Palacio informó que continúa la revisión de puestos ambulantes, la mayoría ubicados en la zona centro a fin de que cumplan con el manejo higiénico de alimentos.

El titular de la dependencia, José Antonio Adame de León dijo que tienen registrados 1,515 puestos y que se revisará uno por uno para verificar que las y los vendedores cumplan con todas las medidas sanitarias, entre ellas, el cabello recogido y cubierto completamente con una red o cofia limpia, las uñas bien recortadas y sin esmalte, el uso de cubrebocas y contar con sus certificados médicos.

Estos últimos son expedidos por el departamento de Prevención Social y son importantes para garantizar que no se padezca alguna enfermedad transmisible que ponga en riesgo la salud del resto de la población. La vigencia es de seis meses y en ellos se indica que la persona vendedora se encuentra clínica y serológicamente sana.

El funcionario indicó que hasta ahora se han detectado anomalías (falta de cubrebocas, cubrepelo y sin certificado de salud) en dos puestos ambulantes pero que fueron subsanadas inmediatamente. Aclaró que la evaluación microbiológica de alimentos le compete a la oficina regional de la Comisión para la Protección Contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised). Recordó que en Salud Municipal este año se diagnosticaron a siete personas con hepatitis A pero que ya recibieron su alta médica.

En lo que va del año se han reportado 54 casos de hepatitis A en distintos municipios de La Laguna de Durango por lo que la Jurisdicción Sanitaria No. 2 reforzó las acciones de promoción de la salud.

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), el riesgo de infección por este virus se asocia a la falta de agua salubre, a malas condiciones higiénicas (como manos sucias y contaminadas) y de saneamiento.

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