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Pan francés

Van por certificación para panaderías que realmente elaboren el pan francés igual que hace 100 años

Buscan preservar la receta original del tradicional pan lagunero

Pan francés (ARCHIVO)

Pan francés (ARCHIVO)

FABIOLA P. CANEDO

Tras la conmemoración del Día del Pan Francés, las panaderías de la región lagunera van por la validación de que la elaboración de su producto se realiza de la forma tradicional, en horno de ladrillo y con todo su proceso artesanal.

Pedro Ávila Aguilera, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares (Canainpa) en la región Laguna, dijo que, como segunda etapa, luego de la declaración de este producto como patrimonio de Torreón, se llevará a cabo una certificación de las panaderías este que elaboren el pan francés con siguiendo todo el procedimiento tradicional.

"Lo haremos en forma conjunta, posteriormente, con la Dirección de Turismo, para colocar algunas placas en donde se reconozca que esa panadería hace el pan de la forma tradicional", expuso.

Señaló que ha sido un gran reconocimiento que las autoridades municipales hayan declarado este día, lo que significa también un gran compromiso de seguir elaborando el pan de la forma tradicional, como lo han venido haciendo durante más de 100 años, desde que iniciaron las primeras panaderías en Torreón.

Refirió que el gusto de los laguneros por este producto fue lo que prácticamente orilló a la Canainpa a solicitar que el gobierno municipal oficializara algo que la ciudadanía, los consumidores ya habían declarado como patrimonio lagunero.

Recordó que el nombre de pan francés viene porque la receta para elaborarlo es muy similar al característico pan de Francia, la baguette, por eso es que se le denominó así.

En el marco de la celebración del Día del Pan Francés en Torreón y como parte de las actividades en torno a su declaración como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, el 16 de octubre se llevó a cabo la develación de la placa conmemorativa y una pega de calcas a camionetas repartidoras del producto.

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