Después de la jornada. 'El Chutas' se comió contento un pan francés de los que realizó.
Con este frío se antoja un pan caliente, ¿A poco no?, y más siendo uno 100 por ciento lagunero.
Este miércoles, se antoja un pan francés con frijolitos calientitos o con carne adobada o incluso "chopearlo" en un chocolate.
Hace unos días, gracias a este diario, La Sonora Everest realizó una Rosca de Reyes en la panificadora de la calle Blanco del Centro de Torreón y esta vez ha sido "El Chutas" quien puso las manos en la masa para crear precisamente delicioso pan francés.
Desde hace unos meses, este singular personaje de la Comarca emprendió un negocio de pan en la Colonia Lomarreal 2, así que por momentos deja sus labores de comediante o conductor para volverse todo un panadero.
Como se sabe, el pan francés ya es considerado patrimonio cultural y turístico de la región lagunera. Aprovechando este clima fuimos con "El Chutas" a que nos explique cómo se elabora un pan francés.
"Es una nueva faceta que tengo. Estamos iniciando una panadería con un concepto de que cuesta ocho pesitos cada pieza. Todo está hecho con calidad y a buen precio para nuestra gente. Le agradezco también a Pedro Ávila, presidente de Canaimpa que nos apoyó en seguir con la tradición del pan artesanal", dijo a El Siglo de Torreón.
En el exterior de la panadería, mientras platicaba con El Siglo de Torreón, la personabas que pasaban en sus autos no dudaban en pitarle al lagunero o bien los peatones, le gritaban, "Ese mi 'Chutas'", a quienes contestaba el saludo amablemente.
"Ya tengo muy buenos amigos en estos rumbos. Les agradezco el apoyo que me han brindado".
APRENDE
Mencionó que no tenía conocimiento de cómo elaborar panes, sin embargo, como buen lagunero, aprendió con tal de seguir sus objetivos profesionales.
"La verdad sabía muy poco de esto, pero aprendí. Cuando hay algo que te gustas te enseñes. Les aclaro que no he dejado de realizar mis shows y también sigo con mis podcast".
Nacido bajo el nombre de Francisco, comentó en la charla, antes de preparar el pan francés, que su personaje cumplirá un cuarto de siglo.
"En este mes de febrero, celebra el personaje de 'Chutas' 25 años ya. Se pasa el tiempo bien rápido", expresó.
Posteriormente, el extrovertido personaje se lavó muy bien sus manos, se puso su cofia y un cubrebocas para enseguida ponerse a elaborar el pan francés, y de paso, unas deliciosas conchas.
Usted puede ver el video en nuestras redes sociales, dentro de una nueva sección denominada, "Historias de laguneros", en donde se difundirán acciones de habitantes de la región con las que buscan luchar por sus metas y objetivos.
"Chutas" cuenta cómo hace el pan francés
Quedó muy rico
*Se mezcla la harina con los ingredientes y el agua.
*Hasta obtener una masa aproximadamente durante 10 a 15 minutos y que se ligue o tenga elasticidad.
*Y de ahí se pesan de tres kilos, se cortan y se comienza a bolear, después se reposa cinco minutos y se da la figura al pan; previamente ya se tiene el cocedor calentando y terminando de darle forma al francés se fermenta 30 minutos.
*Posteriormente se comienza a cocer por un tiempo de 15 a 20 minutos a una temperatura de 200 grados.