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Arrancan Operativo Cuaresma 2025 en La Laguna de Durango

Cada semana se llevarán las muestras para su análisis al Laboratorio Estatal de Salud Pública

Arrancan Operativo Cuaresma 2025 en La Laguna de Durango

Arrancan Operativo Cuaresma 2025 en La Laguna de Durango

MARÍA ELENA HOLGUÍN

La oficina regional de la Comisión para la Regulación contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) dio el arranque al Operativo Cuaresma 2025, a través del cual se desplegarán acciones de verificación y toma de muestras para garantizar la salud de la población que consuma productos del mar.

Estas acciones iniciaron esta semana y concluirán hasta el próximo 27 de abril, y abarcarán los 12 municipios de la región que tiene a su cargo dicha instancia, desde Peñón Blanco, Nazas y otras localidades alejadas hasta los municipios de mayor concentración de población como Gómez Palacio y Lerdo, según dijo el jefe regional de la Coprised, Jesús Rentería Maldonado.

La dependencia tiene 118 establecimientos registrados, entre tiendas de autoservicio, restaurantes y depósitos de pescados y mariscos, donde se levantará un total de 50 muestras, para descartar la presencia de las bacterias vibrio cholerea, causante de cólera y vibrio parahaemolyticus, que puede hallarse en pescados y mariscos y provocar gastroenteritis en caso de que éstos se consuman crudos o no estén bien cocinados.

También se busca descartar la presencia de salmonella, E. coli, coliformes totales y fecales.

Además de las 50 muestras de productos del mar, que serán de 250 gramos cada una, se revisarán las condiciones que guardan el agua y hielo que se emplean en el enfriamiento.

Rentería Maldonado explicó que cada semana, se llevarán las muestras para su análisis al Laboratorio Estatal de Salud Pública, y en caso de encontrarse alguna anomalía, se tendría que asegurar el producto para evitar su venta y consumo.

“Los verificadores tienen el encargo de muestrear y revisar, en las visitas de verificación, las condiciones generales del establecimiento, de manera que estén limpios, que cuenten con agua corriente, que los empleados que manipulan y despachan el producto estén sanos y tengan la indumentaria adecuada”, según dijo el funcionario.

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