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Comida Chatarra

Buscan incluir a vendedores en estrategia contra comida chatarra, se debe fomentar vida saludable

A un mes de que entre en vigor la prohibición de alimentos con alto contenido calórico en planteles, autoridades aún no incluyen a vendedores externos en la estrategia

MARÍA ELENA HOLGUÍN

Autoridades tendrán que involucrar a los vendedores externos a los planteles educativos en la disposición para erradicar la comida con alto contenido calórico, que entrará en vigor el próximo 29 de marzo en todas las escuelas del país, según la Secretaría de Educación Pública (SEP).

Lo anterior, debido a que el Acuerdo mediante el cual se establecen los Lineamientos generales a los que deberán sujetarse la preparación, la distribución y el expendio de los alimentos y bebidas preparados, procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida saludables en alimentación, solamente está considerado para su aplicación en el interior de las escuelas.

Dichos lineamientos se publicaron en el Diario Oficial de la Federación el pasado 30 de septiembre de 2024, con un plazo de 180 días para su entrada en vigor, dentro de todo plantel del Sistema Educativo Nacional.

A un mes de que entre en vigor la erradicación de la llamada “comida chatarra”, no se ha dado un acercamiento con representantes de los vendedores ambulantes que a la hora del recreo y salida de clases venden ese tipo de alimentos, y cuya actividad está regulada por autoridades municipales, con el pago de permisos, y no por la instancia educativa.

Ante esta situación, la coordinadora de Servicios Educativos en La Laguna de Coahuila, Flor Rentería Medina consideró que este sector también tendría que participar y sumarse a la estrategia de la SEP, ofreciendo otro tipo de alimentos a los alumnos, muy distintos a las frituras y golosinas que les venden.

“Se tendrá que hacer un gran esfuerzo porque la estrategia debe involucrar a todos; que vendan fruta y otro tipo de alimentos”, según indicó.

Por ese motivo es que se va a revisar la situación de dichos vendedores, pues tampoco se trata de afectarlos pidiendo que ya no acudan a las escuelas, dado que muchos de ellos dependen de esa actividad para subsistir.

Aunque los niños suelen tener antojos de dulces o chocolates, los padres de familia son los principales involucrados que deberán hacer ese esfuerzo, evitando mandarles papitas y refresco a la hora del recreo, “mejor que les pongan gorditas o burritos, a lo mejor el viernes un postre de chocolate o galletas, pero que no sean estos los alimentos principales”.

Presentan proyecto

La Coordinación de Servicios Educativos en la región presentó un proyecto para dar información y asesoría nutricional a alumnos, maestros y padres de familia en escuelas de nivel básico, que arrancará en 16 planteles y podría extenderse después a otros más.

Esta presentación se llevó a cabo ante el secretario de Educación, Emanuel Garza Fishburn; el subsecretario de Vinculación, Ignacio Castillo y Jorge Salcido, subsecretario de Educación Básica, así como los representantes de la Asociación de Nutriólogos y todo el equipo que lo llevará a cabo.

Flor Rentería Medina informó que se seleccionaron algunas escuelas para iniciar con esta labor de concientización y formación de hábitos saludables, como la primaria “Antonia Solís Amaro” donde se presentó dicho proyecto.

La actividad consistirá en que cada escuela tendrá asignada una nutrióloga, quien distribuirá cuadernillos con información básica sobre hábitos saludables y dará orientación a todos los grupos.

El proyecto está estrechamente relacionado con la disposición del gobierno federal contra la comida chatarra “y viene a sumar a los esfuerzos que se hacen en el ámbito local, pues de manera permanente se trabaja en esa área con los desayunos que ofrecen los sistemas DIF estatal y municipales”, dijo Rentería.

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