Virales TENDENCIAS Inteligencia artificial Salud

Salud

¿Dónde se puede guardar el pan para que dure más tiempo fresco?

Con el paso de los días el pan se endurece y pierde su sabor si no se le guarda correctamente

Guardar pan fresco (ESPECIAL)

Guardar pan fresco (ESPECIAL)

EL UNIVERSAL.-

Ya sea de caja, dulce, integral, de masa madre, centeno o cualquiera de sus tipos, el pan es un alimento que no puede faltar en las mesas para acompañar bebidas y platillos.

Sin embargo, con el paso de los días, mantener el pan fresco se vuelve una tarea difícil, ya que por diferentes circunstancias se endurece, pierde su sabor y consistencia.

Por lo anterior, en Menú te decimos cuál es la mejor manera de conservarlo y no, no es en bolsa.

¿Por qué se endurece el pan?

El endurecimiento del pan no es consecuencia de una mala producción, sino que se trata de un proceso natural que ocurre con los ingredientes y hasta tiene una explicación científica.

A grandes rasgos, la harina de trigo -ingrediente principal del pan- se compone de almidones, que durante el horneado pasan por un proceso de gelatinización (en el que absorben agua y calor). Esto provoca que el migajón interior adquiera una consistencia suave y esponjosa.

No obstante, un estudio de la Universidad de Valladolid demostró que el endurecimiento del pan ocurre por un proceso llamado retrogradación del almidón.

Al entrar en contacto con el ambiente, la temperatura baja y las moléculas de almidón se "ordenan" de tal forma que la humedad pasa del migajón a la corteza, provocando el endurecimiento.

¿Cómo conservar el pan?

Seguro habrás escuchado muchos tips para conservar el pan fresco por más tiempo: guardarlo en una bolsa de plástico, meterlo en recipientes de cristal, entre otros.

Sin embargo, existe una técnica sencilla y efectiva para que se conserve en perfectas condiciones y sólo necesitas papel aluminio y tu refrigerador.

Sí, sabemos que meter el pan al congelador suena un poco descabellado, pero se ha demostrado que, al someterlo a temperaturas bajas, el almidón mantiene sus propiedades.

Para conservar el pan envuélvelo en papel aluminio, ello para evitar que el frío lo traspase y se formen cristales de hielo en su interior, mismos que pueden modificar su textura y sabor. Después, mételo al congelador.

Y para descongelarlo, evita el uso del microondas porque las moléculas de agua se alteran y provocan que el pan quede con una consistencia chiclosa.

La mejor manera de descongelar el pan es en un horno, tostadora o en una sartén a fuego lento. Así, recuperará su consistencia sin perder totalmente la humedad.

Leer más de Virales

Escrito en: salud alimentos pan pan fresco

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Virales

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Guardar pan fresco (ESPECIAL)

Clasificados

ID: 2372875

YouTube Facebook Twitter Instagram TikTok

elsiglo.mx