
Egresados de la FAZ UJED entregan árboles para impulsar ecología y economía
La Asociación de Egresados de la Facultad de Agricultura y Zootecnia de la Universidad Juárez del Estado de Durango (UJED) entregó unos 50 árboles frutas y hortalizas, como lo hace dos o tres veces por año, con la intención de contribuir a la ecología y la economía de las familias, a través de la producción de alimentos.
Limones, duraznos, aguacates, papayas, palmas y habaneros fueron las principales variedades que se regalaron a las personas que acudieron a solicitarlos, a quienes se les pidió registrar su nombre, domicilio y firmar un compromiso de que plantarán los árboles y les darán los cuidados necesarios para su crecimiento.
“Nuestro compromiso es dar seguimiento a cada árbol, y dar a quienes se los llevan asistencia técnica sobre agricultura orgánica”, dijo el presidente de la Asociación, Francisco Lastra González, quien señaló que la entrega se llevó a cabo en la sede ubicada en la zona Centro de esta ciudad.
Refirió que la agrupación cuenta con unos 400 integrantes, quienes realizan una labor desinteresada para promover el desarrollo y, en este caso, contribuir a la economía de las familias mediante el cultivo de frutas y hortalizas en sus viviendas.
Indicó que, contrario a lo que pudiera pensarse, productos como la papaya y el aguacate, incluso la guanábana y el mamey, que están más identificados como especies tropicales, ya se están produciendo en esta región de manera protegida o en invernaderos.
“Esto es gracias al cambio climático, pues el aumento de las temperaturas que se registran en esta zona ha creado las condiciones para que estos productos se den con facilidad, siempre y cuando se les proteja adecuadamente durante el frío y el agua se use adecuadamente, sin contaminarla”, según señaló.
“La papaya, por ejemplo, llega a estar hasta en 45 pesos en las tiendas, si la persona da los cuidados necesarios al árbol puede obtener un producto de calidad y ya se ahorra ese gasto, además de manera orgánica”, dijo.
Desde su experiencia como especialista en árboles frutales, Lastra González comentó que tanto él como otros egresados de la FAZ se dedican a producir dichos árboles, sin emplear productos químicos y tecnologías que, además, han encarecido la actividad agrícola.
Consideró que actualmente en La Laguna, hay un desequilibrio acentuado por factores como la escasez de agua, y que por muchas décadas se privilegiaron cultivos que necesitaban grandes cantidades de este recurso, por lo que es necesario recomponer el deterioro que se ha ocasionado.
“La sociedad de consumo en que estamos inmersos está destruyendo los recursos naturales, contaminando el agua, las plantas y los alimentos”, según dijo, al resaltar que para ello es importante retomar las prácticas de nuestros ancestros, como la agricultura orgánica e incluso la biodinámica, que desarrollaban los aztecas y los mayas y que se basa en los astros.
La Asociación de Egresados de la FAZ de la UJED imparte cursos gratuitos a ingenieros agrónomos, para que desarrollen proyectos productivos en equipo con campesinos de esta región.