Este miércoles se inauguró en Torreón el Encuentro Nacional Lechero, organizando por la Asociación Mexicana de Productores de Leche (AMLAC) y el Consejo de Exportación de Soya de Estados Unidos (USSEC), en el que participaron líderes del sector agropecuario y particularmente del sector lechero.
La ceremonia de inauguración estuvo a cargo de Ricardo Alberto Valdés Quintanilla, presidente de la Asociación Mexicana de Productores de Leche, acompañado por el alcalde de Torreón, Román Alberto Cepeda González, así como empresarios del ramo y funcionarios de desarrollo rural de los tres niveles de gobierno.
Valdés mencionó que la soberanía alimentaria y la fortaleza de las actividades pecuarias también pasa por el apoyo y coordinación con quienes hacen las leyes, aprueban presupuestos y ejecutan la política pública.
En su mensaje, el alcalde felicitó a los miembros de AMLAC y USSEC, por este Encuentro Nacional en el que, a través de la instalación de los distintos paneles y actividades, se busca impulsar el desarrollo de la red de valor de la leche en México, y reconoció el trabajo del sector agroalimentario.
Carlos Salinas, director regional de las Américas de USSEC, destacó la importancia del evento y la participación de representantes de diferentes partes de México y del mundo. Carlos Peña, representante para América Latina de la Agencia de Exportación de Genética Ganadera de los Estados Unidos (USLGE), mencionó que la colaboración en este tipo de espacios permite estar en contacto con más personas que los apoyan a lograr sus objetivos de producción para atender las demandas de producción de los próximos 20 a 30 años.
Octavio Hernández Álvarez, director de AMLAC, dijo que la Comarca Lagunera es la principal cuenca lechera del país, donde existe un gran compromiso con la innovación, la implementación de tecnología en la producción pecuaria y con prácticas para hacer sostenible la producción de leche.
En el Centro de Convenciones de Torreón se confirmó la asistencia de 340 personas. El encuentro fue dirigido a productores, comerciales, industriales, autoridades, académicos e investigadores, líderes de los principales organismos ganaderos y productivos del país, así como también aquellos tomadores de decisiones que están directamente relacionados con la producción de leche, tanto en el país como representantes de organismos de Centro, Sudamérica y una delegación de Estados Unidos.
El evento contó con una exposición comercial de proveedores de bienes y servicios, así como conferencias sobre temas vinculados con una agenda que atiende a las necesidades del consumidor y sobre todo, del productor a nivel mundial, entre las que se destacaron estrategias de mejoramiento genético, uso de soya alta en ácido oleico para la alimentación de los animales y que ayude a mejorar la producción de leche, estrategias para mejorar la nutrición proteica de las vacas.
Se planteó un panel de discusión sobre las prácticas de producción en México, Centro y Sudamérica, lo que se denominó la Región de las Américas, para tener un intercambio con productores y acercamientos. Otros temas que se abordaron fue la visión global de la lechería a nivel mundial, con la participación de Gilles Froment, presidente de la Federación Internacional.
Se dialogó sobre las prácticas de sostenibilidad para hacer que la producción de leche sea amigable con el medio ambiente. También se invitó a líderes del sector agroalimentario para platicar sobre la visión que ellos tienen de la lechería en el presente, futuro y qué se tiene que hacer para seguir manteniendo esta labor.
En el evento, se entregaron certificados de bienestar animal a establos que fueron evaluados y cumplen con altos estándares de manejo de animales a nivel mundial.
Inauguran Encuentro Nacional Lechero en Torreón