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Por fiestas decembrinas, mexicanos aumentaron hasta 5 kilos de peso

Importa cuidar la alimentación e incluir una actividad física a fin de ayudar a que la salud no se vea afectada

Por fiestas decembrinas, mexicanos aumentaron hasta 5 kilos de peso

Por fiestas decembrinas, mexicanos aumentaron hasta 5 kilos de peso

ANGÉLICA SANDOVAL

Como consecuencia de las fiestas decembrinas, hay personas que aumentaron entre 3 y 5 kilogramos de peso por lo que el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) de Durango llamó a que en este inicio de año, se modifiquen los estilos de vida sedentarios y la mala alimentación, transformándolos en estilos de vida activos y saludables.

La institución de salud destacó la importancia de asumir la responsabilidad y tomar la decisión de cuidar la alimentación e incluir una actividad física a fin de ayudar a que la salud no se vea afectada por alimentos que se consumieron en exceso durante la temporada decembrina o incluso durante todo el año pasado. Tan solo en 2024, el Sistema Nacional de Vigilancia Epidemiológica (Sinave), registró 9,421 casos nuevos de obesidad de los cuales, 6,408 fueron diagnósticos de mujeres y 3,013 de hombres.

El coordinador de Nutrición y Dietética del Seguro Social en el estado, Jesús Manuel Montelongo Enríquez, dijo que es importante que las personas aprendan a comer de forma saludable, para recuperar el peso ideal de cada persona, evitar el sobrepeso y enfermedades crónico-degenerativas como la diabetes o la hipertensión.

Sugirió a la derechohabiencia que al elegir los alimentos, se vuelvan selectivos y sean porciones pequeñas, del tamaño del puño de la mano y que la cantidad de vegetales sea la que domine el mayor espacio en el plato, además de evitar aquellos que son ricos en grasa, con mantequilla, crema o bebidas alcohólicas.

Recomendó contar siempre con ensaladas en casa e incluirlas en el menú. En el caso de los cereales, indicó que se deben consumir los que no son refinados como arroz integral, en menor cantidad pan y pasta integral; sobre las proteínas, deben ser magras, carne sin grasa.

Destacó que, en lugar de consumir refrescos, es bueno tener agua de frutas naturales con muy poca azúcar o sin ella. Respecto a las grasas, detalló que se pueden sustituir por el uso de aceite de oliva, y aderezar las ensaladas con fuentes de grasa natural como el aguacate, las nueces y las almendras.

Algunos de los padecimientos, como el estreñimiento, están originados debido a la baja ingesta de agua, poco o nulo consumo de fibra y bebidas alcohólicas.

“La gastritis, el reflujo y la colitis derivan de un alto consumo de alimentos fritos, capeados y empanizados, ricos en grasas, además de que generan irritación de la mucosa gástrica e intestinal”, afirmó.

Comentó que toda la población está expuesta a dicha sintomatología, hombres y mujeres, así como los niños desde los 5 años, jóvenes, adultos y adultos mayores.

Para evitar esos malestares y, sobre todo, un incremento de peso, el nutriólogo recomendó consumir un desayuno equilibrado, una colación saludable a mediodía, comida rica en vegetales y una colación por la tarde, con pocas calorías; de tal manera que no lleguen con hambre a la noche, y así evitar un consumo desmedido en la cena.

Finalmente, recordó que en los Módulos de PrevenIMSS se cuenta con personal profesional para orientarlos sobre la dieta y brindar recomendaciones, con base en la guía del Plato del Bien Comer; es decir, en la mitad del plato debe haber ensalada, la otra mitad se divide en dos y en una se coloca la proteína libre de grasa como huevo, soya, pollo, atún o pescado, y el resto debe contener un cereal integral.

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